新洲集智 劳育未来:心火支教团新洲队开展劳育课程

时间:2023-07-19 18:54    来源:生命科学学院    作者:魏晓暄 罗佳雨 祝启鑫    点击:

华大青年讯(通讯员 魏晓暄 罗佳雨 祝启鑫)为锻炼孩子们的劳动技能,树立劳动意识,提高综合素质,华中师范大学心火支教团新洲队(以下简称“新洲队”)于7月18日在新洲区图书馆及周欣书城开展系列劳动实践教育特色课程。

新洲队以“为心而来,予爱成长”为宗旨,关注儿童健康成长。实践队结合新洲当地特色,发挥专业优势,创新设计多种特色课程,助力学生全面发展

“你知道种子怎样才能发芽吗?”为了让学生们切实感受劳动之美、体会劳动智慧,新洲队队员谌思以拟人化的种子“芽芽”写给学生们的一封信引入,带领学生们探究种子发芽的奥秘。学生通过观察横切玉米种子的形态,学习种子基本结构和成长过程。之后学生们种下绿豆芽,记录植物生长状态,制作观察手册,预期最后收获实践成果——绿豆芽。在动手动脑的过程中学生们不仅学习了种植绿豆芽的方法,而且收获了劳动科学知识,发现了“绿豆宝宝”成长发芽的奥妙。科学展现劳动智慧,“孩子们在动手种植植物过程中深入理解‘汗滴禾下土’背后的辛苦,珍惜粮食,明白粮食的来之不易。”谈及课程设计目的,谌思如是说。

“厨房里面有什么?”新洲队队员何福辉带领同学们“走进厨房”,以游戏比拼的形式,激发学生兴趣,引导学生们认识厨房用具,学习烹饪过程,关注厨房安全。结合日常生活实践,同学们分享了制作“番茄鸡蛋汤”“宫保鸡丁”“饺子”等经历。通过模拟真实场景,学生们了解了“做好一道菜”的具体流程,在老师启发下最短时间内完成三菜一汤的虚拟制作实践方案。该课程锻炼了学生们的逻辑思维能力、统筹规划能力,帮助学生掌握生活劳动知识,提高劳动技能,树立正确的劳动价值观和责任感,体会劳动之辛苦。

“你知道怎样将垃圾分类吗?”新洲队队员祝启鑫的课堂以垃圾分类为授课内容,设计“讨论垃圾分类意义”“学习垃圾分类知识”“趣味游戏巩固新知”三个环节,通过新颖多样的形式引导学生积极参与垃圾分类实践,深化学生对垃圾分类意义的认同。此外,祝启鑫结合自身专业特长,围绕垃圾分类主题创设了“环境保卫战”小游戏。在传统贪吃蛇小游戏的基础上设置四种闯关模式,分别对应垃圾的四个种类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾,帮助学生在娱乐中学习,巩固新知,增长见识。

人生在勤,勤则不匮。劳动蕴智慧,科学启实践。新洲队开设的系列劳动课程为学生们开拓了一方“劳动园地”,用德育智育推动劳育发展,助推劳动实践教育内化于心、外化于行。

审读人:姚珂 徐晨阳

编辑:崔申雨