博雅·行知支教日记:关注学生健康 护航学生成长

时间:2023-07-19 18:38    来源:化学学院    作者:许敏婧    点击:

华大青年讯(通讯员 许敏婧)为关爱青少年成长,帮助他们更好地认识自我、提升自我,7月15日,华中师范大学博雅·行知支教团成员们在各个班级举行了主题班会。

身在井隅心想璀璨

成长之路漫漫,每个人都有属于自己的理想。为了让学生了解理想之路上的坎坷与化解之法,一班举行了主题为“身在井隅,心想璀璨”的主题班会。班主任唐一鑫和副班主任梁清爽带领学生们进行了一分钟鼓掌的小游戏,让学生们认识到每个人都有无限大的潜力。老师告诉学生们要树立目标、坚定理想,并分享了远大理想和近期的具体目标的区别。学生们通过放飞烦恼和困难的纸飞机来互相倾诉成长路上的困惑,互相提出解决方法和建议。

解忧杂货店巧妙化烦恼

青少年成长中容易遇到各种烦恼,老师需要引导他们以健康积极的心态应对挑战。二班举行了以“解忧杂货店”为主题的班会。班主任郭雪和副班主任李琳琳带领学生们认识烦恼、诉说烦恼、学会远离烦恼并认识情绪。学生们也通过各种轻松的小游戏敞开心扉,分享自己在成长过程中所遇到的烦恼。针对这些烦恼,学生们也相互提出了一系列应对策略。通过此次班会,学生们将更加健康、自信地面对成长过程中的挑战,学会控制自我情绪,实现自我价值。

拒绝拖延症,助力高效学习

三班举行的班会主题是“跟拖延症say goodbye”,旨在提高学生们对拖延症的认识,通过实际行动帮助学生们改善拖延习惯,提升学习效率。班会伊始,班主任张幸鹏带领学生们做了一个小测试,测试学生们是否有不同程度的拖延症。他以通俗易懂的方式向学生们讲解了拖延症的概念、原因及影响。学生们积极参与、分享了自己的拖延经历,并总结出了一些有效的应对方法。学生们纷纷表示要学会分解任务,设定目标,充分利用时间,逐步提高自己的自控力。

寸金寸光阴,惜时须如金

为了劝诫学生们珍惜时间,四班举办了一场主题为“做时间的主人”的班会活动。班主任郭雅婧和副班主任袁梦梅通过一个短视频,讲述了一只苍蝇在生命的最后一分钟,完成许多心愿的故事,旨在让学生体会时间的价值。学生们通过“一分钟挑战”,挑战一分钟写数字、一分钟收拾抽屉、一分钟收拾书包,在挑战中更加切实地体会到一分钟也有大用处。通过这次活动,学生们深刻认识到时间管理的重要性,并掌握了一些实用的时间管理技巧和工具。学生们表示以后将更加珍惜时间,做时间的主人,更好地规划学习和生活。

老师们鼓励学生们勇敢地追求自己的梦想,并为自己的未来发展打下坚实的基础。梦想照亮未来,行动成就梦想。在这个充满机遇和挑战的时代,志愿团成员鼓励每一位学生揣着梦想,勇敢地走好自己的成长之路。

审读人:徐芬 马莹 李美娟 贾倩茹

编辑:王可菁