桃李不言 下自成蹊:红色之旅研学团访优秀校友刘族刚

时间:2023-07-19 18:59    来源:计算机学院    作者:周璇 杨琪    点击:

华大青年讯(通讯员 周璇 杨琪)探寻校友足迹,传承华师精神。为深入了解华师优秀毕业校友工作,传承华师“求实创新,立德树人”的校训,7月13日上午,华中师范大学红色之旅研学团(以下简称“实践队”)在学院老师朱珠的带领下,前往武汉市吴家山中学对优秀毕业校友刘族刚进行面访。

刘族刚于1995年毕业于华中师范大学数学系,2000年至2002年进修华师研究生,目前已在武汉市吴家山中学从教28年。期间,他一直坚守在一线工作,获得多项荣誉称号,担任多项重要职务,在2015年至2018年进行援疆工作。

刘族刚表示,在华师的学习经历对他现在的工作有很大的影响和帮助。在谈到基层教育最大的变化时,他表示,现在的教学与以前有很大不同。以前是“上行下效”式做法,老师讲什么,学生听什么,是以教师为中心;现在进行目标导学,按照教材大纲进行教学,是以学生为中心。并且,教师还应该不断学习和优化自己的知识,才能跟上时代的步伐。

在谈到教育理念时,刘族刚强调了兴趣的重要性,要让学生对数学这门学科感兴趣,并且让他们觉得学数学是有用的;也要适时进行学习方法指导,教给学生切实可行的方法,学会举一反三;在关注学生的同时要赏识学生,给予鼓励,增强学生自信心,以帮助学生更好地学习数学。他表示,学数学的一个特点便是学方法。

在采访过程中,刘族刚回忆自己之所以走上基层教育,是因为读高中时物理课堂上的一些科技小发明,这让他对教师行业产生了兴趣。他向实践队成员分享了自己在援疆工作中的经历。在周围老师积极援疆的氛围影响下,刘族刚也申报成为第三批援疆队员,前往新疆进行支教。当遇到气候不适应等困难时,他坚持不懈,历时三年圆满完成了支教任务。刘族刚希望可以有更多的年轻老师投入到支教中,也希望新疆的孩子们能更广泛地了解数学学科的内容,学习其历史底蕴及文化内涵。

作为一名教育工作者,刘族刚对于教师的自我提升和专业发展有着自己的一些看法。他认为老师应该做到教学相长,学到老活到老,才能更好地提升自己,教育好学生。采访最后,刘族刚对华师在校学生送上寄语:“我希望我们的校友晚辈们要有年轻的样子、学生的样子和学习的样子。在学校,好好学习;走向工作岗位,好好工作。在成就自己的同时,为我们的母校增光添彩!”

桃李不言,下自成蹊。华师百廿,赓续不辍。华中师范大学计算机学院红色之旅研学团将铭记优秀校友刘族刚的期望与寄语,用爱去培育学生,用情怀去做好每一件事,秉承“忠诚博雅,朴实刚毅”的华师精神,将“求实创新,立德树人”的校训牢记于心,踔厉奋发,无悔青春,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。

审读人:庄甲鹏 张琳

编辑:石宇星