剑川县龙门村:传承红色基因 激活乡村旅游

时间:2023-07-19 18:32    来源:信息管理学院    作者:赵星雨 万奕萱 陈小楠    点击:

华大青年(通讯员 赵星雨 万奕萱 陈小楠)7月18日,华中师范大学白音古韵实践队(以下简称“实践队”)前往云南省大理白族自治州剑川县龙门村展开调研,深入了解当地的红色资源与乡村旅游的利用、结合和传播情况。

剑川县拥有深厚的红色历史底蕴,其境内有31处云南省革命遗址遗迹,2座革命烈士陵园,8座革命纪念碑。实践队本次前往的龙门村是“四·二”武装暴动起义队伍的第一个营地和指挥部——石龙寺的所在地。

现今,石龙寺依然屹立在村后的山中。村内还完整地保留着“剑川西湖人民革命纪念碑”“剑川自卫团整编扩军遗址碑”“边纵七支队革命纪念碑”等其他红色遗迹。深厚的历史底蕴、红色文化和自然资源使石龙寺成为了剑川县重要的红色实践教育基地。

下午,实践队队员从剑川古城出发,乘坐当地的拉客车辆前往龙门村。车窗外的风景独特,不仅有高山绿田,还有具有白族特色的青瓦白墙。每一面墙壁都极具吸引力:或是画着解放时期,村民为正在劳作的解放军挑水送饭的图画;或是写有鲜明的社会主义核心价值观的宣传标语;或是展现着生动形象的白族人像与器具……墙上的一字一画都彰显着龙门村浓厚的红色文化底蕴。

到达目的地后,实践队队员在龙门村副主任李荣胜的带领下参观了该村的红色传承教育基地。迈入基地的大门,“边纵七支队革命纪念碑”矗立在基地庭院中心。该碑的周围规则布列着一些石碑,分别记载了龙门村发展地下党组织、参与“四·二”暴动、龙门村建设基地历程以及“边纵”七支队三十一团、三十五团等众多信息。基地整体占地面积不大,有三个陈列馆,包括了革命历史展馆、革命遗迹、村级荣誉室、科技馆等宣教学习场所。

在李荣胜的讲解下,实践队队员对龙门村的红色文化历史和发展状况有了进一步认识。各个级别的荣誉证书与锦旗布满了村级荣誉室的三整面墙壁,但这些成就与红色底蕴却很少被远方的人知晓。

李荣胜表示:“龙门村现在面临的最大问题是传播力度不够,本村的革命文化主要依靠口口相传。”虽然该村会在节假日组织革命宣传教育活动,但由于该基地主要由村委会负责,人力物力财力等因素有限,宣传手段仍较为欠缺。近两年,政府支持力度的加大,该村积极采取申报爱国主义教育基地、开展与党校的红色教育合作、利用新媒体如创作纪录片等众多措施,加大了龙门村的宣传力度。

实践队队员从龙门村现任书记与主任李泰松处了解到,龙门村正在实施相关措施,探索“乡村红色旅游带动经济发展、民俗文化与温泉开发相得益彰”的发展新道路。2013年以来,龙门村立足丰富的历史文化资源,实施了村内基础设施建设、传统建筑保护修复、青龙河整治等工作。在多种举措下,龙门村的村容村貌得到改善,初步具备了发展旅游的条件。

经过实地调研与采访参观,实践队队员体悟到龙门村的红色基因。而发展乡村旅游,也是龙门村焕活红色基因、传承当地文化的有效方式。接下来,实践队将继续探寻当地红色资源,并结合所学专业知识,为剑川县红色文化资源的传播与保护贡献自己的青春力量。

审读人:王涛 肖丽霞

编辑:王可菁