守好红色净土:红色档案探寻队采访红色故事讲述者

时间:2023-07-19 18:26    来源:信息管理学院    作者:陈奕帆 王卢    点击:

华大青年讯(通讯员 陈奕帆 王卢)党的二十大报告强调,要弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系。为传承红色基因、赓续红色血脉,7月14日上午,华中师范大学红色档案探寻队来到淮海战役颍河阻击战遗址,与义务讲解员陈广安开展交流。

讲解员陈广安是一名有着四十多岁党龄的共产党党员,曾荣获“阜阳好人”称号,自愿出资建立了淮海战役颍河狙击战烈士纪念碑,十余年间坚持在此无偿讲解。陈广安讲到,颍河狙击战是淮海战役的关键部分,持续两天的战斗有效地阻止了敌人的攻势,为淮海战役的胜利做出不可磨灭的贡献,二十八名年轻的战士为此壮烈牺牲。他动情地说:“这些年轻的生命需要有人去记录、祭奠。”

谈到自己的初心,陈广安表示,自己从小听着淮海战役的故事长大,父辈的耳濡目染、毛泽东同志“向雷锋同志学习”的号召在自己的心中种下了向往的种子。得知这场战役的英雄事迹无人记载、听到乡亲们感叹惋惜鲜活的故事就此失落,陈广安便下定决心要成为这段红色历史的记录者,将革命精神传承下去。“如果不发掘就没有人记得。”陈广安说,“无论能力大小,我都要记录下来。”

为收集颍河阻击战的信息,陈广安不仅走访了安徽省淮北市、亳州市、阜阳市,还远赴徐州、武汉、成都、重庆等地。听闻哪里有老兵的消息,他就赶到哪里,虽然屡屡扑空,但他从未想过放弃。功夫不负有心人,陈广安耗时近两年完成了颍河狙击战的史料收集,并将所获信息全部无偿捐赠了给国家,展现出无私的奉献精神和爱党爱国的高尚情怀。

访谈的最后,陈广安对实践队的同学们寄予了深切的期待,他恳切地说,这片土壤上尚有很多红色故事有待后人去挖掘、记录,希望同学们铭记红色革命历史,牢记英雄事迹,为社会建设贡献自己的一份力量。

我国正处于中华民族伟大复兴的关键时期,面临各种严峻的挑战和考验。革命历史是党宝贵的红色资源,蕴含着丰富的精神财富,新时代的青年人应当响应时代的号召,在学习红色历史的过程中不断坚定理想信念,从中汲取奋斗力量,为人民幸福、民族复兴贡献出青春力量。

审读人:王涛 肖丽霞 黄栊婵

编辑:李知然