乡村振兴 久久为功:偕行筑梦团助农队赴黄坪村开展调研

时间:2023-07-19 18:21    来源:生命科学学院    作者:万玉珂 仇楚河    点击:

华大青年讯(通讯员 万玉珂 仇楚河)7月15日至17日,华中师范大学“偕行筑梦团”助农实践队恩施分队(以下简称为实践队)在生命科学学院团委书记徐晨阳的带领下深入宣恩县黄坪村进行社会实践。在这三天的实践中,队员们通过对村民进行入户调研,与黄坪村党支部书记、宣恩县椒园镇黄坪村黄金梨专业合作社理事长姚元翔进行座谈交流,参观黄坪村史馆,黄坪村黄金梨专业合作社,深入学习了解黄坪村的乡村振兴之路,在实践中增长才干,学习经验,将理论与实际相结合,立志为乡村振兴贡献青年力量。

入户调研探民情,深入交流访民意。实践队队员分组行动,分别沿不同的路线对黄坪村内共426户梨农和28家民宿的部分进行走访调研。通过入户调研,队员们了解到当地的特色产业为黄金梨,几乎家家户户都有种植。未种植黄金梨前,农户仅仅靠玉米、红薯的种植与销售,难以维系家庭开支,彼时的黄坪村还是一个典型的贫困村。在引进黄金梨后,政府采取补贴政策并免费提供种植培训,大力鼓励农户进行种植。借助采摘节等各种宣传手段,黄金梨品牌逐渐被“叫响”。在销量增加的同时,越来越多游客愿意来到黄坪村进行采摘活动,黄坪村以此为机遇开始农业与旅游业两手抓,民宿与农家乐应运而生。早期游客数量众多,农家乐生意火爆。依托政府为旅游业发展投资建设的各项旅游工程使得当地旅游业更进一步。如今的黄金梨已供不应求,农户通过黄金梨逐步实现脱贫致富。借助黄金梨这一品牌,黄坪村也由曾经的贫困村逐步发展为国家农业部、省、州、县新农村建设试点。

为民服务抓振兴,不忘初心谋发展。实践队队员们同带队老师徐晨阳一道前往黄坪村党员群众服务中心,与村党支部书记姚元翔进行交流学习。通过与姚元翔的交谈,队员们了解到在2003年刚刚引进黄金梨时,由于缺乏种植技术和管理,村里的黄金梨未能一炮打响,很多村民因此砍掉了梨树。姚元翔为了鼓励大家坚持种梨,组织技术力量到各个小组传授种植技术和管理方法,村里的黄金梨种植规模不断扩大,姚元翔也在2007年当选为村党支部书记,继续带领村民完善发展产业,走上致富之路。

学习振兴经验,汲取奋斗力量。同日下午,实践队队员在黄坪村组织委员王呈稀的热情讲解下参观了黄坪村史馆以求进一步了解黄坪村的发展现状和发展前景。黄坪村于2003年引进黄金梨产业,克服重重困难和阻碍,在2007年,党支部筹建成立黄坪村黄金梨专业合作社并在2012年注册“沃地娃”商标,通过完善与黄金梨相关的包装、物流的产业,形成了“互联网+合作社+农户”的新型产业模式,年综合销售收入达到1200余万元,昔日的贫困村成为“全国文明村”,黄坪村也得以走上“黄坪模式”的乡村振兴之路。

调研实践寻经验,梨果飘香促振兴。实践队队员们秉持助农初心,通过实地调研黄坪村依托黄金梨特色优势产业脱贫致富,逐步走上乡村振兴的发展道路,积累实践经验,学习榜样力量。队员们将继续深入人民群众,学习乡村振兴战略,拓展视野,为乡村振兴的大力发展找到更好的实践支撑。

审读人:姚珂 徐晨阳

编辑:李知然