北京升旗红色之旅:访沉浮来路 观波澜画卷

时间:2023-07-19 18:14    来源:国旗护卫队    作者:张繁 刘梦玲    点击:

华大青年讯(通讯员 张繁 刘梦玲)7月14日至7月17日,华中师范大学国旗护卫队(下文简称华师国护)暑期实践队赴北京开展了“红色升旗之旅”系列社会实践活动,实践队参观多个红色教育基地,在行进中参观,在参观中学习,在学习中唱响爱国旋律,传承攀登精神,感受伟大成就,增强责任意识。

传承红色基因,唱响爱国旋律。14日下午,实践队前往中国人民抗日战争纪念馆,感知中华民族那段沉痛的历史,传递爱国主义的火种。16日清晨,实践队员集合前往天安门广场等待升旗仪式。四时五十八分,三军仪仗队从天安门走来,铿锵的步伐,严整的队形,庄重崇敬之感迎面而来。国歌响起,爱国之情也在所有人心中激荡,最后化为响亮的歌声回荡在天安门广场。“牢记历史,珍爱和平,勿忘国耻,圆梦中华”,这是观看抗战广场旗台之后,实践队员们内心的写照。

传承攀登精神,敢于迎难而上。队员们于15日上午到达毛主席纪念堂,在对先辈的无限追思中感受到了老一辈革命家身上那种敢于人先并始终将人民利益作为攀登目标的攀登精神,培养了队员们的党性修养与党性意识。此外,为培养团队协作精神,增强队员之间的凝聚力和协作能力,队员们于16日上午来到了“天下第一雄关”——居庸关,知难而进,攀登向上,用坚持与合作展现了华师国护不怕吃苦、顽强拼搏的风采。

回顾峥嵘岁月,铭记伟大成就。队员们在中国人民革命军事博物馆与中国航空博物馆进行参观学习。从土枪土炮到大国重器,从饱受侵略到军事大国,从一辆汽车、一架飞机都不能造到中国制造遍布全球,队员们在博物馆陈设的一张张图片、一件件物品中领略到了祖国日新月异的变化。

增强责任意识,勇接青年担当。14日下午和17日上午,实践队员们走进卢沟桥遗址和圆明园遗址。见证历史的石狮子说:危机从未彻底消失,只是暂藏于利益身后。园内仅剩的残垣说:尊严只出于剑锋之上。铭记历史,开创未来,实践队员将用行动回应号召,肩负起新一代的责任与使命。

华中师范大学国旗护卫队作为学校爱国主义教育团体之一,至今已走过28年历史。此次北京升旗红色之旅将促使队员们成为有担当、有责任、有信仰的社会主义建设者和接班人,激励他们用青春践行“护卫国旗,重于生命”的铮铮誓言。

审读人:胡羽 黄芬迪

编辑:李艳伟