云游壮美山河 乐学缤纷历史

时间:2023-07-19 17:42    来源:物理科学与技术学院    作者:秦艺菡 钟瑷忆 林雯茜    点击:

华大青年讯(通讯员 秦艺菡 钟瑷忆 林雯茜)7月18日是宝塔山村“希望家园”暑期班开班的第八天。为丰富宝塔山村孩子们的暑假生活,为他们提供更加广阔的学习平台,华中师范大学物理科学与技术学院党员国情学习与实践队(以下简称“实践队”)在宝塔山村“希望家园”暑期班开设“云游中国”、认识鸟类的迁徙、安全教育、缤纷拼贴画等课程。

实践队队员圆圆为孩子们带来精彩的“云游中国”课程。小小的投影里,是青岛的大海、西藏的高山、内蒙古的大草原,伴随着优美的配乐,祖国的大好河山一一展现在孩子们的眼前。圆圆还结合自身特点,为孩子们介绍了蒙古族的风俗和习俗,并教孩子们用蒙语说了“再见”,开阔了孩子们的眼界。小朋友们纷纷表示,通过这节课的学习,对祖国的大美风景有了更加深入的了解。

在实践队队员马铭的课堂上,一幅幅迁徙的壮丽画卷在孩子们眼前展开。课程过程中,马铭根据课堂进度设计了相应的问题,在回答问题的过程中引导孩子们清晰认识鸟类的迁徙。除此之外,她还将鸟类的迁徙延伸到人类的迁徙,重点介绍了智人的迁徙和人类历史上最大规模的人口移动——闯关东。课程结尾,马铭带领孩子们对今日的课程内容进行复习巩固,孩子们对迁徙的相关知识有了更清晰的认识。

下午,高佳铭带来了一节趣味拼贴画课程。首先,她播放了一则趣味科普视频,带领学生了解中国古代四大发明之一——造纸术的历史,在视频结束后,又提问了孩子们造纸材料等相关问题,检验孩子们学习的专注度。随后,高佳铭结合拼贴画范本的展示,向孩子们讲解了拼贴画的概念以及制作方法,孩子们积极回应老师的问题,踊跃尝试制作。随着时间流逝,一幅幅优美的图案跃然纸上,孩子们将自己脑海中的灵感,生动地展现在了纸面上。

最后一堂课,张怀予对孩子们进行了安全教育,对“交通安全”“校园安全”依次展开了详细的讲解。她以小组提问的形式,结合日常生活中的相关行为,将安全教育根植在孩子们内心。

在结束一天的课程后,实践队队员们总结了当天班级的情况,并给予了小朋友们鼓励和意见,让孩子们每天都能够收获新的进步。从云游中国到安全教育,多彩的课程安排让孩子们又度过了充实美好的一天。

审读人:马英 刘瑾芮

编辑:崔申雨