筑梦体育人:再赴黄花,为乡村青少年健康护航

时间:2023-07-19 17:35    来源:体育学院    作者:崔应励 戴仪    点击:

华大青年讯(通讯员 崔应励 戴仪)为深入学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴和体育工作的重要论述,促进教育均衡发展,了解乡村教学实际情况,7月15日,华中师范大学筑梦体育人实践队再次来到宜昌市夷陵区黄花初级中学开展体育示范课教学,把体育与健康知识、技能带给学校师生。

在体育与健康理论课上,实践队员为学生讲授健康的运动方式。课程以问题引入,从运动热身、运动过程、运动放松、运动损伤四个方面展开,细致介绍科学健身的重要性和注意事项。为帮助学生更加直观地理解,实践队员引用知名运动员案例进行讲解,课堂氛围活跃,学生互动频繁。实践队队员通过理论课的教学,为技术课做好铺垫,有助于减少运动中的损伤,提高运动表现。

夏季是溺水事件多发时节,且宜昌河湖较多,为织牢防溺水安全网,实践队员自制课件,面向学生开展防溺水安全教育,科普游泳的注意事项、溺水如何自救、同伴落水如何正确施救,为乡村青少年健康安全保驾护航。

运动场上,实践队员结合当地体育中考要求和学校体育课开展实际,进行篮球课、排球课教学,用创新的体育游戏、精讲多练提高课堂活跃度。篮球课中的“一大、二小、三高跳”、排球课中的“一插、二夹、三提、四蹬”等凝练出的口令,有助于帮助学生快速掌握动作要领、体会动作发力。实践队员亲身示范,将技术教给乡镇学生,督促学生在练中学、在学中练,深化学习成效。

排球是当地体育中考的主要项目之一,除了技术课堂,实践队还专门创编了排球操,帮助学生培养体育运动兴趣。音乐响起,同学们在实践队员的带领下学习分解动作,向上跳、高抬腿、垫球、传球、发球,随着节奏律动,展现出球类运动的力量感和操类运动的美感。

今年三月以来,华中师范大学健康赋能乡村教育振兴专项行动已在湖北省内外乡村中小学开展多期活动,为师生送去体育示范课、健康素养大讲堂等服务,此行已是筑梦体育人实践队第二次来到黄花初中。实践队将继续以优质体育资源帮助乡村青少年增强体魄、磨砺意志,把健康快乐带给乡村青少年,为乡村振兴贡献一份力量。

审读人:高尚 张俊杰

编辑:石宇星