“千生画千村”安徽省黟县宏村分队纪实

时间:2023-07-18 15:38    来源:美术学院    作者:党慧    点击:

华大青年讯(通讯员 党慧)为深入学习贯彻党的二十大精神,教育引导广大青年志存高远、脚踏实地,将课堂学习与乡村实践有机结合起来,响应华中师范大学美术学院的号召,截至7月17日,安徽省黟县宏村实践队积极参与了“千生画千村”暑期社会实践活动。满怀热情和执着,实践队队员们踏上了一段与众不同的艺术探索之旅。

在本次实践活动中,指导老师石可发挥着重要的作用。石可引领同学们深入实践考察徽派建筑的多个方面,并为他们在运用画笔和相机捕捉徽派建筑独特艺术语言方面提供了宝贵的指导意见。同时,石可还教导同学们如何巧妙地运用线条和色彩,以别出心裁的构思和视角描绘自然与人文的和谐之美。

实践队在石可的带领下采取了多种方式,如民间询问、收集记录等,深入了解了村庄的情况和特点。他们还积极挖掘当地乡贤、名人和民俗文化,通过社会实践活动不断增长自己的实践能力,提升了综合素质。在实践过程中,同学们充分发挥了自己的才华和热情,展现了对乡村文化的深刻理解和热爱之情。石可的指导和同学们的努力共同创造了一次富有成果和意义的实践经历。

“千生画千村”安徽省黟县宏村实践队的学生们用画笔展现乡村的美丽与魅力。通过与当地居民的交流和互动,深入了解乡村的风土人情,感受艺术与生活的交融。实践活动展现了青年学子的担当与责任感,凝聚了广大青年对美育事业的热情与追求。他们通过艺术为乡村带来美的呈现,为乡村振兴贡献自己的力量。这次实践活动不仅是成功的探索,更是有意义的社会实践,彰显了艺术与社会的紧密结合。

通过“三下乡”社会实践,实践队队员深刻理解到自己不仅是观察者,更是参与者。他们要将创意和表现技巧融入徽派建筑中,发挥当代中国青年的力量,展现党和人民在绿水青山、乡村振兴以及农业农村发展方面的努力和成就。

美术学院“千生画千村”安徽省黟县宏村实践队在本次“三下乡”活动中取得了丰硕成果。实践队队员不仅增进了对徽派建筑的认知与了解,也深化了对艺术的理解和热爱。这次社会实践考察是宝贵的学习经历,也见证了实践队共同成长的美好时刻。队员们将以此为契机,继续探索艺术的意义,用创作点亮更广阔的艺术舞台。未来,华师美院“千生画千村”实践队将继承与弘扬徽派建筑的精髓,为中华文化的传承与发展、乡村振兴的全面推进贡献青年力量。

审读人:刘倩 孙宇

编辑:何雨鑫