“青马红心”实践团开展夏季防溺水安全教育课程

时间:2023-07-18 15:32    来源:马克思主义学院    作者:黎志祺 周桐瑶    点击:

华大青年讯(通讯员 黎志祺 周桐瑶)安全课堂进校园,青马护航促成长。为落实党中央关于加强大中小学国家安全教育有关文件精神,让学生树立“生命至上 安全第一”的理念,全面加强未成年学生安全教育意识,减少溺亡事件发生,保障学生的生命安全,提高中小学生的安全防护意识,7月17日,“青马红心”实践团于武汉市黄陂区姚集小学开展以“夏季防溺水”为主题的安全教育课程。实践团成员黎志祺、周桐瑶担任主讲人。

筑牢夏季安全之墙,护航学生健康成长。本次课程选取学生日常生活中的真实案例,为同学们讲授夏季安全知识。周桐瑶以“说说哪些地方容易发生溺水”为引,引导学生积极参与课堂互动,活跃课堂氛围,激发同学们了解安全知识的积极性。随后,她分别从“游泳的注意事项”“不错误施救”和“如何正确自救”三个方面展开课程,详细介绍夏季游泳时的注意事项、遇到溺水事故如何科学施救以及如何进行必要的自救等一系列内容。她以案例分析为主要抓手,培养学生安全意识,讲解救助妙招,帮助学生树立防护意识,提高其自我保护能力,让学生牢记“夏季不随意下河游泳,遇到溺水不慌张”。

在课堂互动环节中,周桐瑶以“防溺水安全知多少”为问题导引,同学们化身“小小安全家”,积极发言,畅谈自己所了解的安全知识。活跃的课堂氛围不仅让学生沉浸在这堂安全教育课中,也让学生在潜移默化之中接受安全文化教育。

在课后总结环节,志愿者们通过游戏互动带领同学们回顾本堂课的学习内容,并向同学们普及110、119等常用急救电话,让同学们更加深入、系统地掌握安全知识,提高自我保护能力。志愿者们嘱咐学生要时刻注意安全问题,保护好自己,减少事故的发生。

生活千万事,安全无小事。中小学生的安全教育只有进行时,没有完成时。“青马红心”实践团将始终把安全教育作为支教课程中的重点内容,用多样的形式诠释“安全教育必不可少”的理念,以丰富多彩的课程内容拓展同学们的安全知识面,帮助青少年掌握防溺水的知识与技能,从而降低夏季溺水事故的发生率。

审读人:邵莉莉 赵芸逸

编辑:沈子澜