筑梦体育人实践队:聚焦乡村青少年健康行为养成

时间:2023-07-18 15:26    来源:体育学院    作者:沈骏宇 冯思源    点击:

华大青年讯(通讯员 沈骏宇 冯思源)为助力乡村全面振兴,发挥以体育人优势,落实体育新课标要求,促进乡村青少年健康行为养成,7月15日,华中师范大学筑梦体育人实践队送体育与健康服务进宜都市西湖中学,带做集体早锻炼,开展脊柱侧弯筛查,让健康常驻乡镇校园。

为营造学校良好的体育文化氛围,西湖中学有开展课间操的传统,但由于体育师资的匮乏,课间操创编往往由音乐教师进行,课间操形式更偏向于舞蹈。为迎合学校体育运动开展需求,达到适当的运动强度,提高课间操趣味性,筑梦体育人实践队专门创编了课间操《青春舞步》,实践队员反复打磨、练习,将其带到西湖中学。

清晨时分,西湖中学的孩子们从睡梦中醒来,来到操场集合。随着舒缓的音乐,在实践队员的带领下开始拉伸活动,从头到脚,充分舒展,帮助卸下身体的疲倦。清醒后,一段节奏感极强的音乐跟上,实践队员将创编的高强度间歇运动作为有氧运动环节,让同学们在清晨出出汗,满足适当的运动强度要求。通过拉伸运动和高强间歇运动,同学们已经被充分调动起来,操场的氛围也变得活跃。

在课间操教学环节,实践队员伴着欢快的旋律进行成果展示,轻盈的跳动、快速的挥手,引得同学们兴趣盎然。从一令一动到多个动作串联,再到跟着旋律跳跃,同学们认真听讲、积极模仿,一个早晨下来,学习进度已过半。为帮助西湖中学师生学习课间操,形成长期开展的状态,实践队将课间操作为两周实践中早操的固定内容开展,并录制、制作课间操教学视频,以便后续教学使用。

脊柱侧弯是影响青少年健康的主要因素之一,尽早发现和矫正对于调整青少年体态、改善健康水平具有重要意义。为了解西湖中学学生脊柱侧弯情况,实践队利用课余时间面向全校学生开展脊柱侧弯筛查,撰写筛查报告,对个别脊柱侧弯呈阳性的学生给予提示,并给出健康生活指导。

体育与健康课是中小学课程体系中的重要组成部分,对于促进青少年健康素养提升具有重要意义。筑梦体育人实践队将继续在鄂西南乡镇中小学深耕,为全面推进乡村振兴作出力所能及的贡献。

审读人:高 尚   张俊杰

编辑:沈子澜