安全教育护成长 创意课堂进柳山

时间:2023-07-18 15:02    来源:物理科学与技术学院    作者:赵羽彤 钟瑷忆    点击:

华大青年讯(通讯员 赵羽彤 钟瑷忆)7月17日,赤壁市柳山湖镇宝塔山村“希望家园”暑期班迎来了第七天的课程。为提高同学们的防拐骗安全意识,带领大家领略宇宙山川之美,帮助同学们改善身体灵活性和协调性,培养创新创造能力,华中师范大学物理科学与技术学院党员国情学习与实践队为小朋友们准备了安全教育课、宇宙探索科普课、舞蹈课以及创意绘画课。

近年来,儿童走失、被拐事件常有发生,不法分子通常利用孩子年龄小、缺少防范心理等特点,通过引诱、恐吓等手段实施犯罪。为了增强宝塔山村孩童的安全意识,提高自我保护能力,实践队队员吴茜茜给小朋友们带来了一节记忆深刻的安全教育课——我才不上你的当。

吴茜茜以设情景、答疑问等方式寓教于乐,用生动有趣的语言结合实际案例向小朋友们详细讲解陌生人冒充熟人、陌生人用礼物哄骗等情境下小朋友们求救与自救的方法,让小朋友们在亲身体验中学会简单的防拐骗和识辨坏人的技能。同时,实践队员们深刻认识到安全教育要从小抓起,守护孩童安全,共创和谐宝塔山,需要每一个人共同努力。

实践队队员阚丽媛通过介绍月球的“前世今生”,带领小朋友们开启了一场探秘月球之旅。谈及设计理由,阚丽媛说:“月球是离地球最近的星球,希望通过我对月球和国家探月工程的科普介绍,激发孩子们对宇宙的兴趣,培养起孩子们的家国情怀和民族自豪感。”

在实践队队员刁宇轩的课堂上,祖国的山川、高原、湖泊、海洋如课程开始所展示的千里江山图画卷一般缓缓展开。中国地图上的种种地形,在刁宇轩生动有趣的讲解中变得灵动起来——高山拔地而起,湖泊波光粼粼,海浪拍打沙滩。他还结合专业所学,为孩子们科普美丽的彩虹是如何形成的。经过本节课的学习,小朋友们纷纷表示收获良多,不仅欣赏了祖国的大好河山,而且学习到了丰富的地理知识。

“飞吧,飞吧,飞过黎明和夜晚。”实践队队员赵羽彤为孩子们带来了一节欢乐的儿童舞蹈课。走出教室,在《开心往前飞》的歌声中,孩子们和老师一起蹦蹦跳跳、载歌载舞,课堂氛围热情洋溢。一节舞蹈课,让孩子们展露出最具童真的活泼一面。

最后一节课,实践队队员林雯茜打破以往涂色绘画常规,讲解了基础绘画知识,向同学们展示出形形色色的线条绘制方法,带领大家采用线条填充的方法,完成一幅幅别出心裁的创意作品。

安全知识心间记,宇宙山河奥秘多,欢歌载舞童真溢,线条涂鸦妙趣连。强国有我,青春有为,实践队员们将继续不懈奋斗,努力成为党和人民满意的“四有”好老师。

审读人:马英 刘瑾芮

编辑:李知然