美术学院美育实践队在下徐家湾社区开设美育课程

时间:2023-07-17 16:10    来源:美术学院    作者:黄之扬 高庭仪    点击:
为深入贯彻落实习近平总书记“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。”的重要指示,7月16日,华中师范大学美术学院美育实践队赴武汉市武昌区下徐家湾社区开展暑期社会实践活动。.

华大青年讯(通讯员 黄之扬 高庭仪)为深入贯彻落实习近平总书记“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。”的重要指示,7月16日,华中师范大学美术学院美育实践队赴武汉市武昌区下徐家湾社区开展暑期社会实践活动。

活动伊始,主讲老师陈龙讲授楚望台的历史起源、地理位置以及建筑结构,帮助小朋友们了解荆楚文化知识。队员们将荆楚文化中的楚望台建筑与超轻黏土实践相结合,让优秀历史文化走进社区、走进课堂。

美育实践队的队员们给小朋友们讲解基本创作步骤,带领小朋友们打开艺术大门、体会艺术的乐趣,引导小朋友们发挥创造力,大胆创作。不同于传统的教育模式,此次课程以实践体验的方式,让小朋友们体验不同的创作形式,充分激发其艺术潜能。缤纷的色彩、有趣的造型、柔软的手感,小朋友们对黏土产生了浓厚的兴趣,相互分享心中的建筑蓝图。

在队员们的悉心指导下,小朋友们用超轻黏土等材料制作楚望台。暗红色的砖瓦、朱红色的顶梁柱,小朋友们将楚望台与自己的创意相结合,展开奇思妙想,将手中成团的黏土延展、铺平、堆叠,原本单一普通的黏土逐渐成为一个个完整的作品。小朋友们用独特的创意赋予了黏土生命,使其呈现出独特魅力。

由于每位小朋友的年龄与绘画功底不同,队员们因材施教对其进行不同层次的教学。通过队员们的讲解与指导,小朋友们充分发挥想象力与创造力进行创作,完成一座座生动有趣的黏土作品。最后小朋友与自己亲手制作的楚望台拍照留念。

参与此次暑期社会实践的同学胡翌表示收益良多:“通过本次社会实践活动,我们走出校门,在实践中传播美育知识、增长才干的同时也明白了大学生服务社会、奉献社会的使命感和责任感。”他表示,在接下来的活动中,队员们会用行动传递青春梦想、搭载博爱桥梁,让更多儿童在艺术的滋养下快乐成长。

本次的实践活动不仅传播美育思想,提升了儿童认识美、发现美和创造美的能力,而且为儿童种下艺术的种子,更加激发了下一代对祖国历史文化的兴趣与热爱。实践队队员们也将坚持以美育人、以美力行,充分挖掘和运用艺术感知力和创造力,开展丰富多彩的教学活动,帮助社区儿童完善美育观念。以美育传递温暖,把美的种子播撒在学生心中,让美育之花在新时代中绚丽绽放。

审读人:刘倩    孙宇

编辑:王可菁