传承文化经典 弘扬中华文明

时间:2023-07-18 15:09    来源:物理科学与技术学院    作者:张佳欣    点击:

华大青年讯(通讯员 张佳欣)7月17日,华中师范大学辰星公益协会2023武汉麦田金色筑梦公益夏令营支教小学组(以下简称“辰星支教队”)在湖北省十堰市郧阳区南化塘镇金叶希望小学完成了第二天的工作。为学习和弘扬中华优秀传统文化,辰星支教队教授了“解密中华文化”“手工”等系列文化教育课程,旨在培养青少年对中华优秀传统文化的认同感,提高青少年的文化素养、文化认知、文化自信。

体会汉字奥秘,感受中华文化。支教队员曹葳讲授解密中华文化——仓颉画字,带领同学们了解汉字的起源,解读汉字的奥秘,感悟中华优秀传统文化的魅力。曹葳从语言的产生入手,为同学们讲解汉字产生的必要性,并讲述了仓颉造字的故事,加深了同学们对汉字起源的理解。

为了让同学们更充分地感受到造字的奇妙与智慧,曹葳从象形法造字入手,让同学们在纸上画下太阳、水流、月亮、山峰等事物,同学们开动脑筋,认真作画,或圆或弯的月亮,高低错落的山峰,同学们展示着自己对图形的思考刻画。曹葳介绍画画与造字间的关系,让同学们在线条中亲身感悟了中华优秀传统文化的魅力。

支教队员蒋梁为同学们带来“化解愤怒有良方”一课,包括“我话愤怒”“我懂愤怒”“我化愤怒”三部分。她以学生为主体,让同学们写下曾经令自己愤怒的事情,并进一步分析产生愤怒情绪的原因,帮助学生认识愤怒情绪,带领学生思考减少愤怒情绪的方法,希望同学们深刻体会社会主义核心价值观中的“和谐”二字,做自己情绪的主人。

剪剪裁裁,纸花团团绽放。在手工课上,支教队员逄晓娜为学生们带来了剪纸喜花的学习,包括双喜字背景介绍、鉴赏纸喜花、剪纸喜花三个部分。逄晓娜从一张洞房花烛夜的图片引出课程内容,希望同学们感受到“生活中从不缺少美,只是缺少发现美的眼睛”,通过对不同纸花剪法的对比,培养青少年对美的认识。

在动手实践环节,学生们分组配合剪纸喜花。为了方便记忆,逄晓娜为同学们编了三句顺口溜,伴随着顺口溜的背诵,同学们先在折好的纸上画上图案,老师在一旁指导纠正,同组的学生也互帮互助,互相传授成功经验。在亲自剪纸喜花的过程中,学生们加深了对双喜字的认识,增强了对中华优秀传统文化的认同感和文化自信。

在本次系列课程中,辰星支教队的老师们传承中华优秀传统文化,坚定理想信念,将提升文化自信付诸于实践,不仅加深了大家对传统文化的认识,还提高了学生们对中华优秀传统文化的认同感,培养了大家独立思考的能力。

审读人:马英 高玉茜

编辑:李知然