红色档案探寻队在阜阳市开展主题调研

时间:2023-07-17 15:27    来源:信息管理学院    作者:凌泽坤 刘庆圆    点击:

华大青年讯(通讯员 凌泽坤 刘庆圆)7月13日,信息管理学院红色档案探寻队(以下简称“实践队”)走进安徽阜阳市“颍淮之光”数字文化综合研学基地开展“数智赋能非遗转型发展”主题调研。作为该地接待的第一批高校暑期社会实践研学团队,实践队为传统文化、非遗文化的传承贡献青年力量。

“颍淮之光”数字文化综合研学基地位于阜阳生态园南侧,是“颍淮之光”数字非遗民俗文化长街项目的三大板块之一,以非遗文化为主题创新打造安徽省首家“非遗+元宇宙”数字非遗研学基地,以研学形式带动非遗文化教育推广和创新文化传承体系。

在项目负责人的带领下,实践队参观“颍淮之光”数字非遗民俗文化街区后,走进数字非遗研学基地,参观调研了非遗艺术展厅、非遗手作坊、XR虚拟演播厅、科学实验科普馆、全息综合教室等建成馆区,通过访谈非遗传承人、体验非遗技艺、聆听项目情况介绍等,深入了解阜阳市非遗传承活化与先进数字技术融合的先进探索。

多位非遗传承人向实践队成员详细介绍了他们所分别传承的阜阳刺绣、刘氏烙画、澄泥砚、颍淮面塑、全形拓等非遗技艺,实践队成员们认真倾听,仔细记录,通过切身体验,感受传统文化魅力,收获颇丰。

队员们走进XR虚拟演播厅、科学实验科普馆、全息综合教室等场馆,通过认真聆听讲解、亲身体验、深度访谈等形式,近距离感受数字技术与非遗文化融合的成果。在此基础上,实践队队员们希望结合专业所长为数智时代下非遗文化的保护、传承与活化提出可行建议。

参观访谈结束后,队员们与“颍淮之光”文化长街项目团队和非遗传承人展开座谈会。座谈会上,项目团队对实践队表示热烈欢迎,并详细介绍了数智赋能非遗转型发展的相关技术和途经,非遗传承人也对青年传承非遗文化表示殷切希冀。

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的活性载体,蕴含着丰富的中华民族古代文明和智慧。红色档案探寻队通过切身的体验非遗,学习非遗,传承非遗,增进文化自觉与文化自信,促进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,推动非遗民俗文化与红色文化、红色教育、红色文旅的实现有机结合和传承性发展。

审读人:王涛    肖丽霞    黄栊婵

编辑:马思涵