追寻红色记忆 传承西柏坡精神

时间:2023-07-17 15:18    来源:数学与统计学学院    作者:梁韵    点击:

华大青年讯(通讯员 梁韵)为进一步引导青年学生坚定理想信念,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,7月15日,数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)头雁计划暑期社会实践队(以下简称“实践队”)全体成员重走习近平总书记思想实践之路,赴河北省平山县革命圣地西柏坡开展以“弘扬西柏坡精神,续写新时代华章”为主题的研学实践活动。

追寻着革命先烈的足迹,实践队队员在讲解员的带领下,到达西柏坡中共中央旧址,先后瞻仰了中共中央军委作战室旧址、中国共产党七届二中全会会址等地。在七届二中全会旧址,毛泽东同志与朱德同志的画像悬挂在两面党旗中央,讲解员向大家介绍:“毛泽东同志就是在这间简陋的会议室提出了‘两个务必’——‘务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风’‘务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。’”从讲解中,实践队队员对西柏坡精神有了更深刻的理解。

跟随讲解员的脚步,实践队队员走入西柏坡纪念馆进行参观学习。西柏坡纪念馆以“新中国从这里走来”为主题,陈列了各项展品及画像。纪念馆以时间为主线,突出重大事件,共设立了12个展室,包含辽沈、平津和淮海三大战役的史料照片以及珍贵的革命历史文物等,系统形象地反映了中共中央和领袖们在西柏坡期间所进行的革命活动。

实践队队员通过聆听革命先烈英勇事迹的讲解,回顾了中国共产党领导人民进行革命斗争的辉煌历史,学习了以“两个务必”为核心的西柏坡精神,深刻感受到中国共产党对理想信念的执着与坚持。实践队队员扈若颖表示:“通过本次活动,我了解到了中共中央在西柏坡召开的全国土地会议、指挥三大战役以及召开中共七届二中全会等重大历史事件,感受到老一辈革命家运筹帷幄的战略视野和艰苦朴素的工作生活作风,这激励我以后要坚定信念跟党走,投身教育事业,走上一线进行红色教育。”

通过本次研学实践活动,实践队队员对“两个务必”精神在新时代如何践行有了更多体会;同时也回顾了中国共产党的光辉历史,在学习中传承红色基因,做有信仰、有理想、有担当的新时代接班人。实践队队员将始终追随革命先辈的脚步,鉴往知来、砥砺前行,勇担使命,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人,积极投入祖国和人民需要的事业。

审读人:田俊    申墁烨

编辑:李宥锜