筑梦体育人实践队:送体育示范课进宜昌乡镇中学

时间:2023-07-17 15:38    来源:体育学院    作者:沈骏宇 冯思源    点击:

华大青年讯(通讯员 沈骏宇 冯思源)为深入学习贯彻党的二十大精神,发挥体育学学科优势,以实际行动助力乡村振兴,涵养学子教育报国情怀,7月14日,华中师范大学“健康赋能乡村教育振兴”专项行动来到湖北宜昌,华中师范大学筑梦体育人实践队再出发,送体育与健康服务进乡镇中学。

在宜都市西湖中学,11名来自各个专项的实践队员为学校500余名在校学生精心打磨了篮球、足球、排球、乒乓球、田径等示范课堂。为落实新课标要求,上好一节体育与健康课,每个课堂都设计了热身拉伸、体育游戏、基础部分、课课练等环节,丰富了课堂内容,将先进的教学理念带到了乡镇学校,助力青少年健康素养提升。

“稍息,立正!”随着实践队员一声声响亮的口号,西湖中学的操场瞬间变得热闹起来。趣味体育游戏率先调动起学生的积极性,网鱼游戏引得欢呼声此起彼伏,欢笑声充满整个操场。不同项目的课堂在各个场地上也同时展开,篮球双手胸前传球、足球脚弓传球、排球自垫球、乒乓球正手攻球、双手前掷实心球等动作由老师们亲身示范、手把手教学,帮助学生形成标准的动作。运动后拉伸是减少肌肉酸痛、增强柔韧性的关键步骤,老师通过一组拉伸动作,帮助学生养成良好的运动习惯。

体育课后,实践队员们走进教室开展“筑梦分享会”。实践队员们积极了解学生学情和成长需求,结合自身成长经历,围绕高考升学、角色转变、大学生活等方面与同学们展开了热情的交流。汗水铸就辉煌,体育学院学子对此感受深切,他们以“更快、更高、更强、更团结”的奥林匹克格言,鼓励同学们树立目标、明确理想、敢于奋斗、勇敢筑梦。

“老师,你下节课还会教我吗?”同学们的目光里透出热切的期盼。此行,筑梦体育人实践队将在西湖中学驻扎,开展为期两周的实践活动。除体育示范课外,实践队还将开展课间操创编、脊柱侧弯筛查、筑梦小课堂等活动,全方位助力乡镇中学体育与健康课水平提升,将体育与健康带到田间地头;并通过走访调研深入了解乡村中小学体育开展情况,为乡村教育高质量发展贡献华师力量。

审读人:高  尚    张俊杰

编辑:李宥锜