心火支教团郧阳队开展心理健康课程

时间:2023-07-17 15:09    来源:心心火支教队    作者:刘雨欣 付杨 罗亚欣    点击:
在小学阶段,学生正处于探索自我、建立自我认知的关键阶段。为帮助学生探索和了解自己,发现自身闪光点,增强自尊心和自信心,培养自我认同感,7月13日下午,华中师范大学外国语学院心火支教团郧阳队(以下简称“郧阳队”)于湖北省十堰市郧阳区茶店镇九年一贯制学校开展“成为最好的我”主题心理健康课程。本课程由郧阳队队员刘雨欣主讲。

华大青年讯(通讯员 刘雨欣 付杨 罗亚欣)在小学阶段,学生正处于探索自我、建立自我认知的关键阶段。帮助学生探索和了解自己,发现自身闪光点,增强自尊心和自信心,培养自我认同感,7月13日下午,华中师范大学外国语学院心火支教团郧阳队(以下简称“郧阳队”)于湖北省十堰市郧阳区茶店镇九年一贯制学校开展“成为最好的我”主题心理健康课程。本课程由郧阳队队员刘雨欣主讲。

刘雨欣首先进行了简单的自我介绍,并由此引出心理健康课程的主题——“成为最好的我”。她以描述《西游记》师徒四人的形象为导入,使学生在回答的过程中思考什么是性格。借此,她向学生们介绍了性格的定义——人对现实的态度及行为方式中较稳定的个性心理特征。

刘雨欣带着学生们进入“探索我的性格密码”活动,引导学生从所给词汇中选择符合自己性格特征的词汇和符合同桌性格的词汇。通过两个小活动帮助学生分别从“自己眼中的我”和“他人眼中的我”两个方面来探索自己的性格。一部分学生对于自己的认知和其他学生对自己的认识是一致的,而大部分学生则不完全一致。刘雨欣总结道:“很多同学发现,自己眼中的我和他人眼中的我是不完全一致的。因此,这代表着还有一个未知的自己等待我们去探索。”

学生们一起观看了视频《人体电量》。视频中内向安静的小美引发了学生对于内向型性格和外向型性格的讨论。刘雨欣向学生提出一个问题——“假设小美是班级里的一名学生,那么担任什么班干部最能发挥小美的性格优势?”学生们认真思考、积极作答,发现每一种性格都有自己的优势,都有适合自己的生活方式。随后,刘雨欣又通过简单的性格测试题,帮助学生从不同的维度了解自己的性格特征。

刘雨欣以梭罗的话作结,鼓励学生包容不同的性格,学会悦纳自我。本次心理健康课以寓教于乐的方式帮助学生探索自己的性格密码,让他们明白每一种性格都是美的存在,都存在着无限潜能。同时,学生通过本次课程学会关爱自己,发现自身的闪光点,也学会理解和尊重他人的不同,从而建立起良好的人际关系。

心理健康教育是素质教育的重要组成部分,也是社会关注的热点话题。小学生正处于身心发展的关键时期,需要发挥课堂教学作用。郧阳队高度重视小学生心理健康教育,开展相关心理健康课程,帮助学生掌握心理健康知识与技能,在推动素质教育发展的道路上稳步向前。

审读人:杨灵珍    吴波

编辑:李宥锜