多彩课堂促成长 环保意识心间藏

时间:2023-07-17 14:27    来源:物理科学与技术学院    作者:赵羽彤    点击:

华大青年讯(通讯员 赵羽彤)7月16日,华中师范大学物理科学与技术学院党员国情学习与实践队(以下简称“实践队”)“希望家园”暑期班迎来了开课第六天。根据学生课程需要与前期反馈,实践队队员们为宝塔山村的学生带来了环保知识科普课、环保手工课、折纸课以及音乐课。新奇的环保知识、趣味的手工制作、美妙的音乐,为宝塔山村的夏天增添了更加绚丽的光彩。

“我想听见大自然的声音。”“我从城市机器的轰轰作响声中醒来。”课程伊始,实践队队员李晓萌用两段对比鲜明的诗朗诵,将学生带入人类向往的自然环境与现实的对比中去,引发了对环境保护的思考。在此基础上,她又从海洋环境保护、减少塑料污染以及低碳生活等方面展开,利用生动直观的小视频,向学生展示正遭受破坏的地球角落。“看到大海被垃圾污染,我感到很难过。以后我不会再乱扔垃圾了。”学生陈逸阳说。保卫地球,守护生命,迫在眉睫。经过一节课的学习,小朋友们心中已经埋下环保意识的种子。

实践队队员周新颖则是从节约资源的角度出发,给学生带来了一节别样的环保手工课。在课堂上,学生用新型环保胶棒代替普通胶棒,用旧作业本代替卡纸,采用创新的环保形式,制作完成了别出心裁的手工作品。“环保不仅要求我们减少垃圾污染,更要求我们节约资源、避免浪费。”周新颖强调小朋友们要从生活点滴做起,做到资源循环利用,拒绝浪费,共同守护蓝天。

为了锻炼学生的表达能力,提供学生以美的享受和情感熏陶,实践队队员张珍娜带领大家共同学习儿歌《勇气大爆发》的演唱与手势舞。儿歌朗朗上口、合辙押韵、富有童趣,小朋友们在学习过程中展现出极大的兴趣,一举一动中也透露着孩童的纯真可爱。学习结束后,张珍娜从歌词出发,讲解了这首儿歌的意义。这首歌表达了小朋友们对自己充分的肯定和满满的勇气,希望学生在这充满纷扰的世界里,努力追逐自己的梦想,勇敢地向前冲。

回归教育本质,发挥专业优势。实践队队员们始终遵守教学原则,遵循学生身心发展规律,牢记培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的教育目的,在推动乡村建设、促进教育公平中绽放青春之姿。

审读人:马英    刘瑾芮

编辑:游城沣