注重教育实践 走入一线课堂:菁诚实践队开展讲课活动

时间:2023-07-17 14:17    来源:数学与统计学学院    作者:张碧瑶    点击:

华大青年讯(通讯员 张碧瑶)为了深入贯彻落实教育教学理念,提升师范生技能,切身感受一线教师的课堂教学,7月16日,数学与统计学学院菁诚实践队(以下简称“实践队”)走进湖北省黄石市阳新县富水中学(以下简称“富水中学”)开展了“寓教于乐全面发展,以生为本创新课堂”主题班会教学活动。

在实践队四组组长黄雨玥的带领下,四组全体组员以放松学生身心、促进学生全面发展为目的,从学生平时作息和学习情况方面着手进行了设计,准备了“纵横的魅力——幻方与剪纸艺术”的主题班会,引导学生从幻方这个奇妙的数学模型中感悟数学魅力,在剪纸的对称之美中培养想象与动手能力。

实践队四组组员吕俊伟在讲解幻方知识时,从中国传统历史故事大禹治水引出幻方,引导同学们推导出了幻方的四项规律,并运用四项规律带领学生解决实际问题。此外,吕俊伟通过结合生活常识提问的方式不断扩展延伸,让学生理解幻方的知识点并学会将抽象的数学原理运用到实际题目中去。

班会后半段,实践队四组组员李晨曦以中国优秀传统文化为切入点,围绕剪纸文化,在带领班级的学生们了解剪纸艺术的起源和内涵的同时,设计了不同形式的手工活动,引导学生们提高自主动手能力,完成一系列的剪纸活动。在班会最后,李晨曦就本次主题班会的学习内容进行了总结,将剪纸同传统文化与数学中的对称性质总结在一起,寓教于乐,以学促行。

下课后,同学们向实践队队员反馈:“幻方的讲解十分有趣,让我更加感受到了数学的魅力。作为学生,在这节课上我们的参与度很高,真正投入到了数学学习中。而剪纸让我感受到了数学中的对称美,希望以后能有更多机会去接触到有趣的数学知识。”黄雨玥在总结中提到,教师作为学生的指引者,不仅要会讲课,更重要的是以生为本,将课堂还给学生。

通过这次主题班会活动的开展,实践队队员在一线课堂中引导学生传承中华传统文化,促进学生全面发展。同时,队员们体悟育人的重要意义,践行立德树人的基本观念,为做“四有”好老师而奋斗。

审读人:田俊    武靖

编辑:马思涵