汉水云帆 明烛天南:聆杉实践队开展教研活动

时间:2023-07-17 14:36    来源:心理学院    作者:陈维熹 王艺璇    点击:

华大青年讯(通讯员 陈维熹 王艺璇)为学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,为偏远乡村儿童的心理健康发展奉献青春力量,华中师范大学心理学院聆杉实践队(以下简称“聆杉实践队”)赴云南省文山壮族苗族自治州砚山县八嘎乡竜所村,与文山州社会工作发展研究会和竜所村委会合作举办暑期夏令营和开展调研活动。

本次夏令营面向竜所村三至六年级儿童进行招生,聆杉实践队提前制作了招生海报和报名表,交由竜所村委会先行招生。在实践队抵达云南后,队员们核对了所有报名表,通过电话确认的形式,逐个向学生家长了解报名情况。

7月15日上午,学生在家长的陪伴下陆续来到村委会进行签到。在负责队员的指引下,学生填写了个人信息,家长填写知情同意书并加入家长群。在签到过程中,队员向家长们详细解释了夏令营的性质与工作内容,帮助他们了解本次活动的流程以及安排。

在签到工作结束后,“童心夏令营”开营仪式于竜所村委会正式举行。八嘎乡副乡长李德勇出席本次活动,副队长姚翼航主持仪式。李德勇鼓励学生们要珍惜夏令营的时间,认真学习,并向远道而来支教的聆杉实践队表示感谢。

在姚翼航的主持下,队员们进行了自我介绍。担任班主任的胡蓉蓉与吕欣庭带领学生进行了破冰活动,开展第一次班会,介绍班规并选拔了班干部,为接下来教学活动的进行打下坚实基础。班会结束后之后,开营仪式结束,为期十天的夏令营教学活动正式开始。

同时,队员王詹子航、李沐霖、王艺璇三名同学组成的调研小队在当地村小组的帮助下,赴牛落洞村儿童之家进行流动服务,开展调研活动。在牛落洞村儿童之家,为响应当地乡政府的号召,流动服务的主题为暑期安全教育。

王艺璇开展了急救知识课程“小X出行记——急救知识我知道”,针对中暑、流鼻血、防溺水、海姆利克急救法进行了详尽生动的讲解。同学们积极参与,学习掌握了基本的急救知识。李沐霖带领学前及小学一二年级的同学进行户外的心理健康游戏。王詹子航对小学三至六年级的同学展开心理健康测评,旨在调查云南省留守儿童的心理健康情况,为后续开展心理健康教育课程以及调研活动奠定基础。

奔赴千里,点燃支教星火。在聆杉实践队全体队员的努力下,首日的教研活动开展,得到了学生与村委会的一致认可。在接下来的实践过程中,聆杉实践队将继续投身教研活动中,提高学生的综合素质,取得有价值的研究成果。

审读人:温碧璇    马新华

编辑:王可菁