寻优秀校友足迹 悟一线教师之道

时间:2023-07-16 17:01    来源:数学与统计学学院    作者:张悦 王姚 楚凡    点击:

华大青年讯(通讯员 张悦 王姚 楚凡)7月15日,为引导学生深入教学一线,拓展自身视野,培养多元思维,在实践中锤炼师范技能,数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)头雁计划暑期社会实践队(以下简称“实践队”)全体成员前往河北正定中学、中央民族大学附属中学雄安校区开展教学实践活动。

根据教学实践安排,实践队队员以小组为单位分批进入高三年级各班级旁听正定中学高三年级数学教师赵家贤、刘金良的教学课堂。实践队员通过观摩教师对限时训练题目的讲解以及学生与教师之间的互动,了解习题课教学活动设计思路与原则,为日后开展教学实践、走上三尺讲台打下坚实基础。课后,实践队队员与授课教师深入交流,围绕课堂中学生的反馈与教学重难点突破展开讨论,引发学生对习题课教学设计的关注与重视。

5BCDAA

为帮助学生深刻理解“立德树人”内涵,实践队全体成员又前往雄安新区与数统学院1998级校友、中央民族大学附属中学雄安校区执行校长蒋含丹展开座谈。蒋含丹先后介绍了雄安新区的发展状况,结合自身大学经历,提出希望实践队员充分利用大学时间提升自我,并向实践队员们发出邀请,欢迎同学们毕业后到雄安发展就业。

3F1D32

座谈结束后,蒋含丹又邀请实践队队员一同参加中央民大附属中学首届教育教学科研年会,了解新时代与新形势下的教学理念。蒋含丹就教师们在教科研工作方面作出的努力给予充分的肯定并进一步明确接下来的工作方向;北京二中校长陈鹏进一步根据新课标要求讲解如何在课程教学中运用大单元学习方法,并引申到各类学科开展大单元学习法的优点与必要性。最后,蒋含丹寄语实践队队员,希望大家能够珍惜青春时光,努力学习,为成为一名优秀人民教师而不懈奋斗,在青春赛道上跑出最好成绩。

119941

聚焦核心素养发展,深化魅力课堂研究。此次实践活动中,实践队队员充分挖掘一线教师及优秀校友资源,不仅把握机会构建了面对面的学习交流平台,更引领实践队队员们不断追寻校友们的前行足迹,重走一代名师成长道路,倾听一线教师的成长感悟,为今后更好营造互学互动的良好教学氛围、成长为优秀教师的后备力量做充分的准备。

审读人:田俊    申墁烨

编辑:王铭