智远同心实践队赤壁分队开展党史宣讲课

时间:2023-07-16 17:06    来源:人工智能教育学部    作者:丁美存 黄晨曦    点击:

华大青年讯(通讯员 丁美存 黄晨曦)为传承和发扬先辈的红色精神,提高学生思想政治素养,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞学生斗志,让学生们明确方向、树立正确的价值观,7月15日,人工智能教育学部智远同心实践队赤壁分队(以下简称“赤壁队”)于赤壁市官塘驿镇中学开展党史宣传主题教育课程。课程由赤壁队队员龚鑫露担任教师,囊括了长征的原因、长征的重要转折点、长征精神等丰富的教学内容,采用教师讲授和学生发言等教学方式,围绕“重走长征路,传承长征魂”这一主线,引导学生在学习和生活中继承和发扬长征精神。

2A042

课程伊始,龚鑫露通过让学生们朗读古诗词《七律·长征》的方式,导入课程主题,引发学生对红军长征过程的思考。随后,她通过播放视频《长征苦不苦》,将视频中出现的画面与学生们熟悉的课文相联系,让学生领悟长征的艰苦过程,对红军长征中的革命精神有了初步的感悟。

在课程讲解部分,龚鑫露通过先后播放视频《血与火的洗礼》《伟大的胜利》,简要介绍了红军长征的原因和过程。她重点讲解了长征路上生死攸关的转折点——遵义会议,以长征的地图来说明遵义会议的重要性和红军长征路的辛苦,进一步引出对长征精神的讲解,并结合当今的时代背景对长征精神进行新的定义。

为加强学生对之前所学长征知识的巩固,龚鑫露在课程中还设置了知识问答环节,帮助学生们深刻理解和感悟新时代的长征精神。

27A29

在课程最后,龚鑫露总结道:“伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,我们要不断结合新的实际传承好、弘扬好。推进中国特色社会主义事业的新长征要持续接力、长期进行,我们每代人都要走好自己的长征路!”除此之外,她让学生们思考自己心中的长征精神是什么以及如何弘扬长征精神,希望同学们能够深刻领悟到在新时代发扬长征精神的重要性。

历史川流不息,精神代代相传。通过本次长征主题的党史思政课的学习,学生们能够从长征精神中汲取勇气、力量和智慧,继承先烈们的遗志,为祖国建设添砖加瓦。

审读人:汪双    陈晓宇

编辑:华青