启蒙编程思维 助力“五育并举”

时间:2023-07-16 16:50    来源:人工智能教育学部    作者:陈文珺 李诗妍 肖慧祈 刘锦耀    点击:

华大青年讯(通讯员 陈文珺 李诗妍 肖慧祈 刘锦耀)为了全面贯彻落实党的二十大精神,认真贯彻德智体美劳五育并举的育人方针,7月15日,人工智能教育学部智远同心武汉分队在金鹤园社区青少年活动空间展开暑期社会实践活动。实践队结合专业特色,开展了两节趣味少儿编程课,以项目式学习的形式激发学生的编程兴趣。

221DE

上午的教学项目是《图形化编程:走迷宫》。团队成员张颖、吴锐担任课程主讲人。在小班课程教学中,张颖以学生耳熟能详的“迷宫游戏”为切入点,带领学生总结游戏的设计要点,并使用Mind+图形化编程软件设计游戏。通过引导性提问,学生逐渐了解如何寻找正确的程序块,并对程序块进行合理排序与组装。在大班课程中,吴锐把更多的时间交给学生自己动手操作,在老师和助教的指导下,大班学生逐步学会自己动手变换编程模块进行“走迷宫”的游戏设计。通过一节课的编程学习,小朋友们成功编写出游戏的完整代码,锻炼了自己理解编程的逻辑思维能力。活动过后,学生都意犹未尽,与同伴兴奋地分享着自己的收获和感受,对编程产生了极大的兴趣。

14FCCD

7月15日下午的课程是《图形化编程:打地鼠》。实践队成员农翠芹、王天天分别担任小班、大班主讲人。实践队员以学生们熟知的打地鼠游戏为例,教导学生学习如何建立设置变量、如何运用判断和循环语句,切实培养学生的编程思维。两位主讲人采取不同的授课模式,让不同年龄段的学生都能理解并掌握课程内容。农翠芹采用提问的方式引导小班学生逐步理解模块化程序的知识点,开拓学生思维方式,同时她在小班课堂实施分组积分的方式,充分调动学生参与课堂的积极性,活跃课堂气氛。王天天鼓励大班同学积极动手实践,在自我尝试的过程中不断学习,充分发挥同学们的创造性和积极性。课程中主讲人与学生积极互动,学生在踊跃发言、积极动手操作中学习到新的编程思想,感受到编程的魅力。

27370

此次图形化编程相关课程不仅让学生更加深入理解了编程思想,更为武汉分队开展后续图形化编程实践课打下良好基础。同时,分年龄段安排教学内容的创新举措也体现了团队成员备课时的细心与巧思。在授课过程中,实践队队员获取了丰富的实践经验。智远同心武汉分队将持续认真开展后续课程,在授课过程中积极启发学生对编程实验的兴趣,将计算机编程知识在祖国新一代青少年群体中传播,推动新时代信息技术教育不断发展。

审核人:陈晓宇 汪双

编辑:李艳伟