华中师范大学电商助农实践队与乡村电商合作探索

时间:2023-07-15 18:01    来源:信息管理学院    作者:聂子欣 邵诗清 刘文玲    点击:

华大青年讯(通讯员 聂子欣 邵诗清 刘文玲)7月11日下午,华中师范大学电商助农实践队与顺发电子商务有限公司、华中师范大学驻中坝社区工作队见面会于湖北省宣恩县红岩卡坝区直播基地举行。华中师范大学信息管理学院副教授陈鹏宇、华中师范大学驻中坝社区工作队代表辜庆、顺发电子商务有限公司负责人刘永久和电商助农实践队全体成员参与本次见面会。会议由实践队队长尹婷主持。

会议伊始,刘永久介绍公司发展历程,从小型电商逐渐起步成长为以宣恩农产品为主的电商公司,在天猫、抖音等多个新媒体平台发展,刘永久还分享了公司在乡村电商领域发展的经验。刘永久认为当前需要电商助农实践队结合自身专业知识和资源,提出新想法、新创意,优化公司对外宣传窗口,助推农户产品向外走出去。

陈鹏宇认为,在数字化时代,互联网数字高校和乡村振兴紧密结合,学生能够深入体验真实的直播电商运营,了解电商行业发展现状和挑战,这为他们提供了学习和成长的舞台。陈鹏宇对实践队提出三点要求:一是需要深入企业实践,发现企业生产面临的实际问题;二是做好对电商兴农过程的调研,解决农户关键问题;三是开展对未成年人的传统美德教育,传播中华传统文化。最后,陈鹏宇表示希望电商公司、驻村工作队与实践队三方群策群力,实现乡村经济、教育、文化多元并举。

电商助农实践队队长尹婷进行讲话。尹婷向顺发公司和驻村工作队介绍了实践队队员的基本情况和初步分工。

在会议的讨论环节,参会代表就乡村电商的共性问题和挑战进行了深入交流。辜庆对电商助农实践队的到来表示欢迎,他提出实践队需要尽快适应工作,抓住新媒体浪潮风口,短期内缩短与市场的差距,扩展农产品销售渠道,在实际处帮助农户解决库存积压问题。

刘永久强调,希望实践队发挥所思所想,各展所长,打造高质量、正能量且具有民族特色的视频,树立宣恩形象,宣扬民族风采。刘永久祝愿实践队成员在本次活动中学有所长,学有所成,拿出成果,见出效益。最后,全体参会人员集体合影留念,此次见面会顺利结束。

本次会议进一步巩固了三方之间的合作关系,对顺发电商发展的方向和策略的共同探讨,有助于推动企业创新发展赋能。正如习近平总书记所说:“乡村不仅要塑形,更要铸魂。”未来,华中师范大学电商助农实践队、顺发电商有限公司和驻中坝社区工作队将进一步加强协作,共同推进农村电商的创新成长,为乡村振兴注入更多动力。

审读人:王涛 肖丽霞

编辑:殷昕悦