智远同心实践队科技馆分队社会实践集体试课完成

时间:2023-07-15 17:56    来源:人工智能教育学部    作者:陈琦帆 刘倩    点击:

华大青年讯(通讯员 陈琦帆 刘倩)为了提高课程质量,进一步打造“图形化编程+科普”“实验+科普”“机器人+科普”系列精品课程,更好地服务全省儿童,助力提高青少年科学素养,同时进一步推进馆校合作,探索科技馆课程开发新路径,7月14日,人工智能教育学部智远同心实践队科技馆分队于湖北省科学技术馆开展集体试课活动,科技馆老师黄瑜君为本次无生试讲活动的负责老师。

实践队队员们共准备了六节特色课程,既有动手实验类科普系列课程《污水处理》《下雨神器雨刮器》,又有融合图形化编程的科普课程《节约用水小游戏》等。实践队抵达湖北省科技馆后,黄瑜君带领实践队成员来到试课地点——机智屋。黄瑜君表示,他们非常欢迎实践队的到来,在前期的课程设计阶段,他们也提前审阅了实践队的教学设计文档、课程PPT与试讲视频,对于这次试课的三类课程——图形化编程类、机器人类和实验类均非常期待。

活动伊始,张安雪首先开始了图形化编程类课程《节约用水小游戏》的试课。张安雪以一个与水循环有关的视频作为课程引入,用提问的方式充分调动学生的积极性,引发同学们对于节约用水的思考。与此同时,实践队的其他成员担任“学生”角色,回应张安雪提出的问题,辅助张安雪完成本次的无生试讲。随着授课的深入,张安雪渐入佳境,有条不紊地完成了本次无生试讲。

在科技馆老师的暖心鼓励和张安雪同学的带头作用下,实践队其他队员也依次开始无生试讲。王楠鑫与黄鈺婷依次详尽地展开了《污水处理》的两节系列课程,并在现场为大家展示了沉淀、过滤与提纯的实验过程。在课程中,他们充分融入协作学习,采取小组合作的方式,让学生体验污水处理的过程,体悟节约用水的重要性,培养学生严谨踏实的科学态度和动手能力,激发学生的探索欲和好奇心。

随着前两类课程试讲的结束,拼搭类课程《下雨神器雨刮器——四边形的妙用》开始试讲。主讲人陈琦帆从生活中的情景入手,关联机械结构知识,用积木拼搭来让学生感受曲柄摇杆的结构,最后拓展到连杆结构的其他应用。陈琦帆现场展示了用小威奇拼搭出的雨刮器的工作原理,引导“学生”深入、仔细地观察,充分彰显了拼搭的优势。陈琦帆同学细致入微的讲解也引来了老师的好评。黄瑜君老师指出教学中要注意直接经验与间接经验,尽量用直观简易的方式让学生了解知识点,再辅助间接经验加深理解。

随着活动接近尾声,实践队队员们认真整理老师意见,并与科技馆老师热情合影。本次无生试讲活动为科技馆分队在科技馆的后续课程的开展打下了坚实的基础。智远同心实践队科技馆分队将继续发挥专业水平,在充分吸收科技馆老师的建议的前提下,结合科技馆、家长与学生三方的需求,不断打磨优化课程设计,为服务全省儿童科技创新、助力提高青少年科学素养贡献一份力量。

审读人:黄涛 汪双

编辑:陈思宇