归元田居实践队深入蕲春县石板岩村调研蕲艾产业振兴

时间:2023-07-15 18:04    来源:信息管理学院    作者:揭俊奕 周诗蕊 明冉    点击:

华大青年讯(通讯员 揭俊奕 周诗蕊 明冉)蕲春县作为湖北省乡村振兴战略的重要一环,正积极探索乡村产业发展的新路径。在此背景下,华中师范大学信息管理学院归元田居实践队(以下简称“实践队”)于7月13日前往湖北省黄冈市蕲春县石板岩村,深入调研蕲艾产业及当地乡村振兴的现状,为乡村发展出谋划策,注入新活力。

实践队首先参观了蕲春石板岩村的蕲艾展览基地,展览基地中陈列着丰富的蕲艾制品,吸引了实践队成员的目光。队员们仔细观察了蕲艾植株,了解了蕲艾的生长环境和养护技术,同时学习了蕲艾的药用价值和相关制作工艺。在参观过程中,实践队员与当地的农民和从事蕲艾种植的专业人士进行了交流,深入了解了蕲艾产业的发展现状和潜力。

实践队与当地蕲艾产业的企业代表进行座谈,就产业发展的现状、面临的问题以及未来的发展方向进行了深入交流。实践队员了解到,蕲春石板岩村拥有得天独厚的蕲艾种植条件和悠久的种植历史,近年来,在地方政府的引导下,蕲艾产业得到了快速发展,并已建立起完整的蕲艾产业链条,包括种植、收购、加工和销售等环节,在产品研发和品牌推广方面取得了一定的成绩。但同时,蕲春石板岩村的发展也存在着一定的局限性,思维固化、人才短缺等问题仍是乡村发展和乡村振兴路上的绊脚石。

此次调研活动中,实践队还了解到了蕲艾针灸的一些应用情况。通过与当地的中医师和针灸专家进行交流,实践队员不仅对蕲艾针灸的理论知识和实践技巧有了一定了解,还进一步认识到蕲艾针灸在中医保健中的巨大应用潜力。蕲艾针灸产业的发展不仅带动了当地经济发展,也促进了中医文化的传承和创新。实践队在调研过程中与当地专家深入交流,探讨了蕲艾针灸与传统中医融合发展的实践路径,提出了进一步挖掘蕲艾针灸的潜力、加强科研创新和技术推广等意见。

实践队的调研活动也受到了当地村民的关注。实践队员与当地农民和蕲艾从业者进行交流探讨,了解其对蕲艾针灸的认知和需求。通过与村民的互动,实践队更加深入地了解了蕲艾针灸对当地民众健康的贡献,以及蕲艾针灸产业对乡村经济的带动作用。习近平总书记指出:“脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是‘三农’工作重心的历史性转移。”本次调研活动正是贯彻落实这一重要指示的具体行动,在未来,实践队员将把调研成果转化为具体的实践方案,为乡村产业振兴贡献青春力量。

审读人:王涛 肖丽霞

编辑:沈麟然