春风化雨 润物无声:春雨服务队暑期实践活动开展

时间:2023-07-15 17:43    来源:心理学院    作者:胡静 赵佳音 刘琦    点击:

华大青年讯(通讯员 胡静 赵佳音 刘琦)7月10日至14日,华中师范大学心理学院春雨服务队遵义分队赴贵州遵义市播州区和平学校开展为期一周的系列心理健康服务,涵盖心理健康课、心理团辅、心理素拓、心理访谈、红色研学等系列活动。

活动主题多样,心育春风化雨

实践队成员们准备的心理健康课程涉及情绪、人际关系、学习动机、网络成瘾这四个主题,面向4个班级进行授课。在以“认识、接纳、调节情绪——做情绪的主人”为主题的心理健康课上,同学们每人都分到了一张信封,按照“最近发生了……,我感到……,我希望……”的句式写下自己的烦恼。一位学生写道:“近期我最开心的事情,是华中师范大学的老师来到了这里。” 实践队成员赵萱表示,他被同学们的真诚深深打动,这次社会实践对他而言意义非凡。

在和平学校,实践队成员们连续4天开展团体辅导活动,在认识自我这一问题上,带领同学们进行探索。在“优点大轰炸”环节,同学们依次站在中间,接受来自周围其他同学的夸赞,一位同学分享:“我刚进入这个学校的时候,很难融入进来,是班长帮助我,带着我和大家一起玩。”说着,他的声音开始哽咽,而被他夸赞的班长手足无措地说:“我没有想到,我对你有这么大的影响。”通过此次团辅活动,同学们在认识自我、接受自我、悦纳自我这三个方面,都收获到了崭新的心理体验。

在充满阳光的操场上,素质拓展活动顺利开展。同学们为团队建设各自提出了千奇百怪的想法,想出了“鳄鱼小分队”“汪汪队”等有趣的队名。“稳住稳住!别让气球掉下去了!”同学们互相用头紧紧地夹着气球,在充满阳光的操场上,齐心协力通过“无轨电车”闯关游戏。他们共同想出应对每个游戏策略,力图最快完成游戏,获得最高积分。

为了建立更加高效的师生沟通渠道,团队成员们为每个班级分别制作了留言箱。实践期间,同学们写下了许多想对实践队成员们说的话放入箱中,成员们每天晚上定时查看留言箱,了解同学们的想法。

寻访红色遵义,感悟长征精神

实践队成员们连续两天开展红色研学活动,感悟遵义革命老区的红色文化。在遵义会议会址,成员们通过浏览图片、文字及视频资料,全方面重温了中国革命发展的艰难历程,聆听了在漫漫长征路上,红军经受各种严峻考验的故事,对损失重大的“湘江之战”有了更加深刻的认识。成员们还去到娄山关战斗遗址区,重走长征路,在山谷中抬头仰望高耸的山壁,巨大的石碑上刻着毛主席的《忆秦娥·娄山关》,喻示着成员们在进行一次伟大的思想上的长征之行。

在这次社会实践中,春雨服务队成员跨越了一千零一公里来到遵义,始终秉承润物无声的理念,在无声的奉献中书写人生。队员们纷纷表示,会以更加饱满的热情和坚定的信念,为青少年心理健康发展贡献力量,推动理论与实践融合并进,在实践中绽放青春之花,为实现党和人民的事业发展做出更大的贡献。

审读人:马新华 温碧璇

编辑:陈思宇