筑梦黔行,点亮繁星:筑梦体育人赋能乡村教育振兴

时间:2023-07-15 16:39    来源:体育学院    作者:白佳    点击:

华大青年讯(通讯员 白佳)踏志愿之心,立青春之志。为响应国家号召,深入基层实践,7月5日至7月10日,华中师范大学“筑梦体育人”实践队贵州遵义分队带着温暖与热情,用实际行动践行青春梦想,开展“健康赋能乡村教育振兴”之乡村教师素养大讲堂、乡村励志教育、体育示范课等系列主题活动。

“艰苦奋斗干惊天动地事,无私奉献做隐姓埋名人。”在同学们的热切期待下,退役军人韩浩然分享了《马兰花开二十一》的从军故事。从“四十二小时火车”“我想去戈壁滩上”到“光荣历史英雄部队”,他声情并茂地描述,一幕幕军旅生活场景仿佛浮现在眼前,同学们全神贯注,听到精彩之处,响起阵阵掌声,无不赞叹英雄艰苦奋斗、不怕困难的精神,革命红色种子悄然播种于同学们的心田。

伴随着夏日微风与声声蝉鸣,以“安全教育篇”“运动健康篇”“助力成长篇”三大篇章为主的“筑梦小课堂”开展得如火如荼。实践队员各有所长,发挥所能,针对不同水平学段精心备课,有的以高考经历、角色转变、大学生活、华师介绍为主,鼓励同学们心怀梦想,追光前行;有的以运动损伤防治、运动拉伸放松、形体仪态、运动营养学为主,通过实际案例倡导同学们养成健康运动习惯和健康生活方式;有的以防溺水安全教育为主,图文结合展示如何防止溺水事故发生等小知识,给同学们敲响了防溺水的警钟。课后,实践队员收到了写得满满当当的“筑梦小卡片”,一句句祝福与感激,肯定了实践队员的付出。

体育学院教授、博士生导师舒宗礼以亲身求学经历为内容在乡村中小学开展乡村励志教育讲座,鼓励学生们见贤思齐、抬头追梦;以乡村体育教师成长的途径开展乡村教师素养大讲堂,赋能乡村体育教师专业成长。一双双渴望知识的眼睛赋予了乡村励志教育非凡的意义和青春的使命。

“体育游戏+语文诗词”“足球+数学算式”“篮球+英文单词”“羽毛球+物理抛物线”“健身操+音乐律动”,实践队员“取他科之石,攻本科之玉”,将跨学科体育示范课在乡村学校进行到底,一声声问答、一阵阵笑声,同学们在练中学、在学中练。

健身操音乐响起,伴随律动学生们迫不及待开始模仿实践队员动作,“伸臂、踏步、跳跃……”同学们在爱心操场上认真且有激情地做着每一个动作,整个操场都充满了欢声和笑语。

为守护乡村学生的第二生命线—脊柱,实践队员践行“早筛查、早预防”的理念,采用scoliometer脊柱侧凸尺对全部学生进行脊柱健康筛查,携手护佑学生脊柱健康。为切实了解乡村体育教育发展现状,实践队队员在课间访谈学校主要领导、体育教师,倾听乡村体育教育发展现状,向全体学生发放问卷,了解乡村体育教育实际问题。

力尽不知热,但惜夏日长。筑梦体育人实践队员怀赤诚之心,行热爱之事,争做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。从“小行动”走向“大梦想”,以实实在在的行动书写了华师学子赋能乡村教育振兴的精彩篇章。

审读人:高尚 张俊杰

编辑:陈思宇