寻红色记忆 悟革命精神:菁诚实践队参观红军烈士陵园

时间:2023-07-15 16:39    来源:数学与统计学学院    作者:刘雨菲 雷恩怡    点击:

华大青年讯(通讯员 刘雨菲 雷恩怡)7月14日,数学与统计学学院菁诚实践队(以下简称“实践队”)前往湖北省黄石市阳新县湘鄂赣边区鄂东南龙港红军烈士陵园进行回顾革命历史、重温入团仪式、感悟红色文化等一系列活动。本次活动旨在激发实践队队员们对中国革命历史的认同感,弘扬爱国主义精神,树立正确的世界观和人生观。

到达红军烈士纪念碑后,在实践队副队长肖宇的带领下,实践队队员们举起右拳,重温入团誓词、感悟初心使命。宣誓完毕,实践队队员面对纪念碑,为牺牲的红军烈士默哀鞠躬,并在讲解员的带领下环绕纪念碑参观,聆听烈士事迹。通过本次重温入团誓词仪式,实践队队员重温红色历史,传承红色基因,缅怀先烈为中国人民解放事业和共和国建设做出的丰功伟绩,增强身为时代青年的使命意识。

从少年英雄肖汉洲到红色团长董自阳,实践队队员认真聆听先辈的革命故事,筑牢信仰之基、补足精神之钙、汲取奋斗力量,感悟革命先辈勇于担当、敢于牺牲的革命精神。根据讲解员的叙述,队员们了解到每年清明节工作人员都会为这些革命烈士扫墓祭奠。对此,实践队队员廖静怡表示:这一座座丰碑、一段段碑文把我带回到了那个战火纷飞的时代,尽管我们不知道大部分烈士的名字,但他们不畏牺牲的勇气和精神永远值得我们铭记。

在参观烈士纪念馆时,实践队队员们了解了毛泽东、刘少奇、周恩来等老一辈无产阶段革命家的光辉形象及其在鄂东南的革命实践纪实。馆内还陈展了湘鄂赣21个县市多名著名烈士的生平事迹和大量的革命历史文物和图片资料,通过这些资料,实践队队员更直观的了解了阳新县的红色革命历史,对革命先辈的事迹有了更加深入的认识。一个个革命先烈的英勇事迹,警示着实践队队员们要铭记历史、砥砺前行。

历史因铭记而永恒,精神因传承而发扬。经过此次参观,实践队成员们对红色革命文化与精神有了更深刻的了解与感悟。作为新时代的青年,应当珍惜如今的生活,继承和发扬老一辈革命家的光荣传统和优良作风,铭记历史,坚定信念,在新的征程上自觉牢记初心使命,成为担当民族复兴大任的时代新人。

审读人:田俊 武靖

编辑:陈思宇