师范教育 协同提质:“文心筑梦”实践队赴贵州开展三校交流

时间:2023-07-15 16:39    来源:文心筑梦实践队    作者:杨佩情 胡沁秾 岑宛芳    点击:

华大青年讯(通讯员 杨佩情 胡沁秾 岑宛芳教育大计,教师为本。为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,推进实施新时代基础教育强师计划。7月10日至7月13日,文学院“文心筑梦”实践队(下文简称“实践队”)于贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市黔南民族师范学院和遵义市遵义师范学院开展“协同提质师范教育”三校交流活动。文学院副教授陈蓓,团委书记倪菁,22级辅导员崔宏博参与本次活动。

组团帮扶,优师强师。陈蓓作为2023年第六届全国青年教师教学竞赛决赛一等奖获得者,其根据自身丰富的教学经验,于黔南民族师范学院开展了以“从日常教学到教学竞赛”为主题的交流分享活动,激发广大青年教师夯实教学基本功、更新教育理念、掌握前沿教学方法。与此同时,实践队学生代表同步开展了“国家优师计划”“基地班”“卓越筑梦计划”三个培养方向的交流分享。从班级培养特色到个人学习感悟,从学术研究培养到课余兴趣发延,华师学子在交流中互鉴,在实践中发展。

以红色为主色,坚定理想信念。为加强校际红色文化交流,实践队与遵义师范学院人文与传播学院党委副书记刘世友及数位学生,在校内开展了联合交流活动。活动伊始,刘世友讲述了发生在遵义的红色故事,在风雨如晦的峥嵘岁月中,实践队品悟了革命先烈赤胆忠心、共赴国难的伟大精神。这有助于实践队队员把握红色文化的精神内涵,领悟红色精神的实践要求,将红色文化推向未来。在交流中,遵义师范学院向实践队展示其独特的教育理念,为学校在拓宽工作思路、优化人才培养模式、改善实践调研开展方式等方面提供了宝贵建议与优秀经验,为两校学生在拓宽视野和构建深厚情义提供了宝贵的平台与机会。

三校交流有利于加强校与校之间的联系和了解,增进兄弟院校间的友谊,这能进一步促进高质量师范大学体系的构建,整体提升师范院校和师范专业办学水平,提高教师培养质量。师范教育协同提质,既是对“教师教育振兴行动计划”的积极响应,也是对“新时代基础教育强师计划”的有力落实,其有利于打造扎根中国大地、具有中国特色的高质量师范教育。

审读人:李红雷 倪菁

编辑:沈鳞然