中农

中国农村研究院开展第三期共青团改革创新赋能荟

时间:2024-04-28 15:45    来源:中国农村研究院    作者:周梦婷 糜泽晓    点击:

华大青年讯(通讯员 周梦婷 糜泽晓)4月25日下午,中国农村研究院(以下简称“中农院”)于文科楼南楼501会议室开展以“田野足迹——如何更好地开展‘三下乡’‘返家乡’社会实践活动”为主题的共青团改革创新赋能荟。本次会议邀请中农院团委副书记(学生)胡梦林、2022级第二团支部书记李忠威、2022级中国政治班级周渝凡和口述史调查项目组成员于金歌作经验分享。

胡梦林以暑期“乡村足迹十年寻访”实践活动经验分享为题,从调研前期准备、调研中注意事项、调研后材料整理和心得分享四个方面展开交流。她强调,调研员在访谈前一定要熟悉调研提纲,做到心中有数;访谈过程中要多看、多听、多写,做到每日有反思,每日有总结;整个调研过程中要注重团队分工与合作,齐心协力完成调研任务。

李忠威和周渝凡针对“乡村振兴百村调查”社会实践活动作经验分享。李忠威根据与乡村联系程度和调研难度两个维度,将百村调查的模式分为权力精英型、乡土村庄型、自力更生型和行政下乡型,并就这四个模式提出调研对应开展的方式。周渝凡则围绕“如何在陌生村庄展开调研”这一主题进行交流分享。她指出,进入陌生村庄后要遵循真诚与善意的基本原则,保持微笑、大胆沟通,用温暖的行动破除调研员与村民之间的坚冰。

于金歌围绕“口述史调查”社会实践活动展开经验交流。她结合自身参与“口述史调查”的经历指出,在准备阶段,要走进历史,搭建“土地承包”的记忆框架;在访谈阶段,要深入历史,勾勒“土地承包”的记忆画卷;在总结阶段,要思考历史,回顾“土地承包”的记忆史实。

青衿之志,履践致远。本次共青团改革创新赋能荟不仅为中农学子了解社会实践活动提供了交流分享的平台,让同学们对深入田野、于实践中求真知有了更深刻的理解;同时也让团组织发挥桥梁纽带作用,凝聚青年、服务青年、引领青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

审读人:马珺 韩梦龙

编辑:罗舒予