中农

中国农村研究院举办第九期“田野职引”就业指导讲座

时间:2024-04-27 20:58    来源:中国农村研究院    作者:方泉 韩洺娟    点击:

华大青年讯(通讯员 方泉 韩洺娟)为帮助中国农村研究院(以下简称“中农院”)毕业生更好了解公务员报考整体形势,熟悉岗位选择情况,制定科学的学习计划,提高复习效率,增强应考能力,4月25日下午,由中国农村研究院研究生会主办的“‘田野职引’就业指导讲座(公考专场)”在文科楼南楼501报告厅顺利举行。讲座特邀请已考取北京公务员的2021级农村发展专业王磊、已考取河南选调生的2021级政治学专业孙嘉晖分别作公务员备考经验分享。本次讲座由2021级硕士研究生辅导员吴清华主持。

王磊从时间规划、岗位选择、笔试备考、面试备考等方面介绍了考公备考的整个流程。他结合自己实际经历,就公考中职位选择、面试流程和常见问题做了生动细致地讲解,并分享了面试的类型以及注意事项,让大家对整个公考过程有更为直观和深入的了解。此外,王磊也为大家的考公之旅提出几点建议:一是找个考公好搭子;二是找好重点,做好规划;三是提升信息搜集和筛选能力;四是注意劳逸结合;五是体检前要预检。最后,王磊以“道阻且长,行则将至”激励大家,希望每位同学都能坚定信念,奋而向前!

孙嘉晖从岗位选择和面试两方面深入浅出地讲解了公考的备考流程及注意事项,提醒我们面对备考应该有正确的心态:要坚信“道路是曲折的,前途是光明的”,他以独特的思维方式和幽默风趣的语言分享面试应答技巧与经验,并现身说法,以自己考试过程中的考题为例题,分享了面试方法以及提分窍门,为同学们提供了灵活、科学的解题思路。现场气氛活跃,同学们积极思考并参与交流研讨。最后,孙嘉晖用“自信人生二百年,会当水击三千里”为同学们加油打气,激励大家用理想之光芒照亮路途,以理想之坐标指引航程。

最后,吴清华对本次讲座做出总结。首先对王磊、孙嘉晖两位同学所作的精彩经验分享致以感谢,并指出备考公务员备考是一个持久战,在这期间大家会经历诸般艰辛,但既然选择了考公道路,就要持之以恒、驰而不息、笃行不怠。此外,还对中农院学生提出几点建议:一是要提前做好职业规划,多方位、多渠道深刻剖析自己、认识自己,找准适合自己的工作岗位;二是要锚定目标,靶向发力。围绕已定好的职业目标,无论是申博、考公、当老师,去做有针对性的准备,提高自身能力和素质,不断提升就业竞争力;三是要坚定信心、勇毅前行。要时刻怀有“一流学科”的自问与自信,以舍我其谁的魄力、时不我待的拼搏、自强不息的韧劲投身职场,积极求职,最终占领职场、赢得职场。

求职有道,筑梦公考。本次公考备考经验指导讲座举办,让同学们对当前的就业形势、公考有了全面深入的了解,提高了大家备战公考的信心以及对自身优势与未来就业规划的认识。新时代新征程,同学们应不忘初心使命,树立正确的就业观、职业观,以担当奋进的信念和决心在新时代书写壮丽的青春华章。

审读人:马珺 韩梦龙

编辑:戴紫嫣