计院

计算机学院举办2024年“百生讲坛”优秀主讲人选拔赛

时间:2024-04-24 18:47    来源:计算机学院    作者:栾胜洋 刘宇骏 方梓力    点击:

华大青年讯(通讯员 栾胜洋 刘宇骏 方梓力)为深入贯彻学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,4月21日下午,计算机学院于南湖综合楼7052会议室举行2024年“百生讲坛”优秀主讲人院级选拔赛。计算机学院团委书记肖克,恽代英青年讲师团副团长谢晓培,团委副书记(学生)杨琪、王冬瑾,学生会主席团成员陈子峰出席本次活动。院团委组织部部委钱再雨担任主持人。

比赛共设计“主题讲演”与“学‘习’一点通”两个环节,旨在学习习近平总书记重要指示,传递奋发有为的蓬勃朝气和坚定力量。“主题讲演”部分需要选手结合自身经历,分享学习习近平新时代中国特色社会主义思想的体会和感悟;“学‘习’一点通”部分需要选手对习近平总书记的一句话通过音、视、画等多媒体形式进行诠释。

参赛选手以整齐划一的正装出席,展现出了严谨认真的态度和积极主动的热情。在演讲过程中,他们回顾历史,展望未来,通过抑扬顿挫的语调和生动的肢体动作,让观众仿佛置身于故事中,真切地体悟到时代英雄们的英勇和新时代发展的迅速。

陈钰婷以波澜壮阔的历史为背景,引述了杰出前辈为建设新时代而奋斗的壮丽事迹,生动地诠释了他们为新中国成立和发展所做的贡献,表达了对这些爱国英雄的崇敬之情。李延琨以习近平总书记在首个全民国家安全教育日之际作出的重要指示为引,讲述了守护国家安全的重要性与必要性。

在点评环节,评委们肯定选手的优点,同时指出不足之处并提出建议。肖克表扬了参赛选手精神饱满的状态和认真的态度,同时指出个别参赛选手PPT内容冗长、肢体语言不自然及题材选取新颖度不足等问题,鼓励选手们进一步完善,争取在之后的演讲中更上一层楼。

“中国青年向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,全力以赴,讲出青春故事,用一份合格的答卷,致青春、致祖国、致吾辈!”此次活动为参与者搭建了一个展示与学习的平台,不仅锤炼了选手们的演讲技艺,提升了他们的表达能力,还深化了学生对党史的认识与理解,更进一步地体会到习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵。

审读人:庄甲鹏 肖克

编辑:占泺涵