数统

清明时节怀先辈,桂子山民祭祖情:数统青年开展清明祭扫活动

时间:2024-04-05 10:46    来源:数学与统计学学院    作者:戴杰芮    点击:

华大青年讯(通讯员 戴杰芮)为传承红色基因,弘扬革命精神,4月4日上午,数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)青年学子在恽代英广场和杜鹃广场开展祭扫烈士先辈雕像活动。

清明祭英烈不仅是对历史的回顾,更是对使命的传承。中国共产党杰出的早期领导人之一,著名的理论家、教育家和青年运动领袖,华中师范大学杰出的前辈校友——同志恽代英,一生致力于马克思主义在中国的传播,致力于探求真理、探求中国革命的道路,是青年的楷模、人民的英雄。著名诗人、文艺活动家、文艺理论家、杰出校友同志光未然一生更是笔耕不辍,激昂奋进,留下了许多文学研究著作。革命先烈们的精神风范,哺育着新时代青年健康成长,激励着新时代青年昂首阔步。

青年学子们拿出水桶、刷子和抹布等清洗用具,从雕塑底部的碑文开始认真擦拭。从周围环境到雕像底部再到白色像身,大家分工明确,轮流换水倒水,毫不懈怠,互相配合,有序地交接工具,一丝不苟地进行着清洗任务。

英魂长归去,浩气永流传。祭扫结束后,青年学子们面向先辈雕塑进行默哀,致以最深切的缅怀和最崇高的敬意。数统学院2023级本科生、青年志愿者范汶娜表示:“雕像干净如初时,我的内心充满成就感。此次祭扫活动激发了我们对革命先烈的敬仰之情,让我们对先辈的革命事迹有更充分的了解。革命先烈们是民族的精神脊梁、时代的先锋。恽代英同志、光未然同志的故事将永远在华师师生的记忆里传承,他们的精神定将在红色血脉的赓续中生生不息。”

清明时节怀先辈,桂子山民祭祖情。本次活动通过祭扫清洗雕像,以缅怀革命先烈,以此号召更多青年学子传承红色基因,弘扬革命精神,赓续精神血脉,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

审读人:杨可军 林诗芸

编辑:戴紫嫣