数统

数智领航 竞逐未来:科学文化节“走进数学竞赛”讲座举行

时间:2023-12-17 16:23    来源:数学与统计学学院    作者:雷恩怡 戴杰芮    点击:

华大青年讯(通讯员 雷恩怡 戴杰芮)为帮助同学了解、认识、备考数学竞赛,激发数学兴趣、开拓数学思维,助力大家快速成长、提升水平,12月15日晚,华中师范大学第三十一届“创新杯”科学文化节“探理求真、立德树人”大学生科普教育系列讲座第三讲——“走进数学竞赛”讲座于六号楼四楼报告厅举行。本次讲座由数学与统计学学院(以下简称“数统学院”)副教授代晋军以“走进数学竞赛”为题进行讲解,数统学院党委副书记杨可军、团委副书记龙星宇出席本次活动,活动由数统学院团委书记武靖主持。

代晋军以高中数学竞赛为引出,对大学生数学竞赛与高中竞赛的差异进行比较。大学数竞分为非专业组和专业性组,数学与应用数学专业参加专业组考试,其他非数学专业可参加非专业组比赛。对比高中数学竞赛而言,大学生数学竞赛参与度更广、级别更高,为青年学子提供了一个展示数学基础知识、数学思维和学习成果的舞台,更加强调运用数学知识解决实际问题的能力,以赛促学、以赛敦教,发现和选拔优秀数学人才。

随后代晋军从竞赛的基本情况、获奖情况、考点分布三个方面进行介绍,对历年试题进行分析,结合自身多年的指导经验,着重讲解了备考思路和答题要点,为同学们指明了备考方向,让大家对数学竞赛有了更全面的了解。对于大学生数学竞赛课程的基本情况,代晋军着重讲解了相关书籍的题目和解题部分与大学生数学竞赛选修课以及课程时间及主要内容。

谈到“怎么考”这个问题,代晋军讲解了部分往年真题,以几个具体的例子向同学们阐述了题目的解法以及涉及试题对应回来的数学基本原理和逻辑关系,帮助同学们理解题目的精髓、解题的技巧以及其中对应的更深层次的数学的奥秘。虽然数竞的每个题都有一定的难度,但他们都有实用的价值。代晋军鼓励同学们大胆尝试、积极探索、拓展视野,体会基本原理去更好地应用来解题。

互动环节,同学们抓住机会积极提问,代晋军耐心解答,并与同学们进行了部分知识点的沟通讨论。

本次活动“让同学们真正走进数学竞赛”为目标,介绍了数竞比赛的基本情况,帮助学生们了解数学竞赛,调动了同学们参加数学竞赛的积极性,激发了同学们学习数学专业知识的动力,为接下来的比赛打下了坚实的基础,促进学生核心素养发展。

审读人杨可军 武靖

编辑:张依然