青年时讯

青春华大,筑梦前行:华中师范大学大学生艺术团祝大家新年快乐!

时间:2024-01-01 19:21    来源:华大青年    作者:周应瑛 朱怡凝 冯子轩 胡一凡 马丽敏 马忠婧 蔡涵蕊 华中师范大学党委宣传部    点击:

华大青年讯(文字 周应瑛 朱怡凝 摄影 冯子轩 胡一凡 马丽敏 马忠婧 蔡涵蕊 华中师范大学党委宣传部)为进一步加强校园文化建设,为广大学子搭建展示自身才华、提高自我能力的平台,12月29日晚,“华大青年美育思政课”系列活动之“青春华大,筑梦前行”——华中师范大学大学生艺术团2023年专场汇报演出在大学生活动中心大礼堂举办。校党委副书记陈迪明以及学校各职能部门、培养单位的领导老师出席。华大主持队成员卢怡航、李玥蓉主持,222名演职人员携手为1200余名观众带来了一场视听盛宴。

不忘初心,向光而行

本场演出在民乐团带来的合奏《庆典序曲》和《我的祖国》中拉开序幕。随着指挥者挥舞的手臂,唢呐、二胡、琵琶、古筝、竹笛、中国大鼓等民族乐器共同奏起《庆典序曲》。在欢腾的气息中表达出自强不息、奋发进取的精神。在《我的祖国》表演中,民乐的交响穿插着低吟歌唱,道出了亿万中国人深情的赤子心。

在敦煌舞《远古的呼唤》中,舞蹈团民舞队手持莲花,执灯而立,翩翩起舞,灯随身动,摇曳生姿。由主持队带来的情景剧《烈火中永生》改编自《红岩》,再现了中国共产党人的坚定信念与不屈精神。以江姐为代表的先烈们将生命献给中国革命事业,他们的精神在烈火中永生。

风华正茂,青春年华

古筝合奏《战台风》重现了码头工人与台风英勇搏斗的情境,展现出他们不畏困难的英雄气概。舞蹈《半条被子》讲述了红军战士把他们仅有的一床被子剪下一半给百姓的感人故事,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,传达出军民鱼水情,展示出中国共产党人坚定的初心使命。

62755

朗诵《我们的青春》聚焦两个身处不同时代的22岁青年,以对话的形式讲述祖国的发展与进步,表现了当代青年朝气与志气。

“把酒酹滔滔,心潮逐浪高”,由音乐学院舞蹈系2021级学生带来的群舞《逐浪高》展现出后浪们百折不挠、敢为人先的奋进精神。舞蹈团街舞队带来的爵士舞《舞动倾心》凭借有力的动作和强劲的节拍,展现出华师学子的活力与热情。

凝心聚力,艺启新篇

《象王行》将国乐合奏与古典舞蹈相结合,气势磅礴,一点一顿,柔中带刚,彰显中华文化的端庄与大气。合唱歌曲《梨花又开放》借梨花纯洁又带有淡香的形象,为离乡求学的学子带来故乡的感受。《好想爱这个世界啊》则唤醒记忆中被治愈的时刻,送来寒冷冬日里的一抹温暖。

6FCCB

舞蹈《共绘星篇》讲述了马戏界传奇人物巴纳姆的成名经历,激励青年学子在逐梦道路上永守初心。

晚会在艺术团全体成员的大合唱《相亲相爱》中落下帷幕。伴着熟悉的旋律,台上台下的表演者一同歌唱,观众也不禁挥舞荧光棒跟唱。欢快的歌声凝聚着华师大家庭的温暖与和谐。

以文化人,汲取人文力量;以美育人,滋润美的心田。值此辞旧迎新之际,华中师范大学大学生艺术团带来的专场汇报演出展现文化之美、青春之美、华大之美。演出通过多元艺术形式弘扬中华优秀传统文化,传播高雅艺术,着力提升华师学子的艺术修养和审美情趣,鼓舞全体师生与青春华大一起筑梦前行!

审读人:陶力 王曼玉 卢俊霖 张佳鑫 周萱 杨琪 陈赞宇 陈冲

编辑:李宥锜