青年时讯

走近中山舰 赓续爱国情:华师学子赴中山舰博物馆开展主题实践活动

时间:2023-12-10 16:08    来源:华大青年    作者:邱亚航 王有为 孙懿德 胡一凡 吕蔚涵 马忠婧 赖景康 梁智浩    点击:

华大青年讯(文字 邱亚航 王有为 摄影 孙懿德 胡一凡 吕蔚涵 马忠婧 赖景康 梁智浩)为深入学习贯彻党的二十大精神,组织引导广大青年学生深入社会、了解国情,在接受锻炼的过程中培育和践行社会主义核心价值观,进一步激发成才报国的责任感和使命感,12月10日上午,华中师范大学青年马克思主义者培养工程恽代英菁英学校第9期学员和第26届研究生支教团成员赴中山舰博物馆开展主题实践活动。校团委副书记(学生)薛舒尹参加本次活动。

活动伊始,讲解员在一号展厅和舰体复原陈列区为恽代英菁英学校学员和研支团成员详细讲述中山舰的构造以及相关历史事件,展现先辈的坚定信念与爱国情怀,激励同学们做挺膺担当的新时代好青年。“捐躯赴国难,视死忽如归。”英雄舰长萨师俊在危急关头沉着冷静、英勇果敢,以生命践行“我与军舰共存亡”的故事激发同学们的爱国热情,教育他们面对困境时应以奋力战危局,以勇毅开新局。

4BDC0

结束对舰体复原陈列区的参观,同学们行至中山舰史迹陈列展厅。从护国战争、护法战争到武汉会战,中山舰见证了历史的风云变幻。讲解员介绍了那段战争岁月及其背后所承载的家国情怀与英雄壮气,这艘英雄战舰的过往在同学们眼前铺陈开来。在展示台前共同观看黄海大东沟海战的讲解之后,同学们在展厅里自由参观,从一组组照片中感悟中华民族近百年来的兴衰沉浮。

百年前战争的惊心动魄与先辈们对生活的热爱同时在出水文物精品陈列展厅里展现。“七九”式步枪、勃朗宁手枪、各式大炮、海军佩剑……军事气息浓厚的文物诉说着中山舰饱经风霜的过去,而玻璃汽水瓶、西门子电风扇、飞机模型等文物则生动地勾勒出当时官兵的生活图景,展现舰上战士们的丰富生活。伟大的精神力量能穿越时空的阻隔,在一代代人心中引发深沉共鸣。跨越历史长河,同学们在这里追寻中山舰的历史烟尘,与百年前的青年同频共振,展开精神对话。

铮铮中山舰,彰不朽之功,传革命精神。华师学子感受中山舰的磅礴气势,深切缅怀抗战先烈,在实践中感受历史脉动,厚植家国情怀,在未来继续发扬中华民族不屈不挠、自强不息的伟大精神,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

今天的讲解让我对武汉会战的激烈与悲壮有了确切的实感,我对革命先烈无比崇敬,是他们的浴血奋战才让战争取得了最终胜利。我相信,一代青年有一代青年的使命与担当,而当代青年责任无比重大,未来无比光明。所以在今后的学习生活中,我们会更加注重理论与实践的结合,手捧记载历史的书籍,扎根孕育历史的土地,继承先辈宏志,完成历史的接力!

——恽代英菁英学校第9期学员

人工智能教育学部

2022级本科生郑旭阳

如果用三个词来概括此次实践活动的感受,那就是震撼、沉重和感动。今天,我在这堂沉浸式爱国主义主题教育实践课中更好地理解了中国人民的爱国精神。作为历史专业师范生,我应认真学习理论知识,未来将这一段厚重的历史传递给学生,为我国培养社会主义合格建设者和可靠接班人;作为当代青年,我们更要牢记初心使命,不负青春,不负时代,为国家富强和民族振兴贡献一份属于自己的力量。

——恽代英菁英学校第9期学员

历史文化学院

2022级本科生余卓然

此次实践活动使我倍感震撼和振奋。通过实地参观中山舰,我深入了解了这艘舰艇的历史故事,也为武汉会战里中山舰坚挺屹立,船上将士们不畏强敌、不惧牺牲的拳拳爱国之心动容。中山舰参观让我对以爱国主义为核心的民族精神有了更深的感悟,相信我能够更好地将革命历史教育融入以后的支教活动中,让更多的孩子在红色文化的浸润中茁壮成长!

——第26届研究生支教团成员

2020级本科生赵恒健

我认为此次实践活动是一个非常珍贵的学习机会,让我能够近距离接触历史、了解历史。我从讲解员的介绍中了解到,中山舰遭受日军炮火攻击时,时任舰长萨师俊已身负重伤,可他仍然坚持指挥作战,发出“与舰共存亡”的呐喊。正是英烈们不畏牺牲,才换来了我们今天和平幸福的生活。在未来的支教活动中,我也会牢记使命,为教育事业贡献自己的一份力量!

——第26届研究生支教团成员

2020级本科生宋浩楠