青年时讯

共聚“青马”课堂,共话青年担当:“青马工程”高校班学员与华师学生骨干理论学习交流会顺利召开

时间:2023-12-22 22:40    来源:华大青年    作者:金瑞安 孙懿德 胡一凡    点击:

华大青年讯(文字 金瑞安 摄影 孙懿德 胡一凡)12月22日晚,全国“青马工程”高校班学员与华中师范大学学生骨干理论学习交流会在华中师范大学逸夫国际会议中心二楼会议室举行。全国“青马工程”高校班学员、马克思主义学院2021级思想政治教育专业硕士研究生余逸飞担任主讲人,并以“深入推进‘青马工程’,做坚定有为的青年马克思主义者”为主题展开授课。华中师范大学青年马克思主义者培养工程恽代英菁英学校第9期学员,第26届研究生支教团全体成员,校学生会、校研究生会主要学生骨干参加活动。

会上,余逸飞从深入学习宣传贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神、介绍全国“青马工程”相关经验做法以及探讨中国式现代化与青年政治引领三个方面进行了领学。

活动伊始,余逸飞从习近平总书记重要讲话精神入手,对六点重要要求条分缕析,把握其中的思想与实践内涵,深刻领悟讲话的重要意义。

随后,余逸飞以自身参加全国“青马工程”的经历以及共青团中央书记处第一书记阿东赴上海调研团员和青年主题教育的报道为导入,对“‘青马工程’究竟是如何形成的”“为何在党的青年工作格局中如此重视‘青马工程’的建设”这两个问题展开解答。在依次介绍了“青马工程”发展历程、“青马工程”取得的显著突破后,他进一步从“抓理论学习”“抓实践调研”“抓青马品牌”三方面具体阐释了全国“青马工程”的典型做法。与会同学在深学细悟中把牢方向,对“青马工程”有了更加深入的了解,立志在未来以实际行动将“小我”融入“大我”,让“青马工程”的品牌更加响亮。

“党的中心任务规定了新时代中国青年运动和青年工作的主题,而青年工作的首要任务必然要形成对这一主题的有效回应”,针对这一观点,余逸飞进一步从内在逻辑、主要特征和实践进路三个方面与同学们探讨了中国式现代化与青年政治引领之间的关系,再度加深了在座同学们对政策理论的认识,使他们更加坚定对中国特色社会主义道路的理想信念,立志成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

共聚“青马”课堂,共话青年担当,此次理论学习交流会旨在搭建经验共享平台,交流高校“青马工程”建设新举措,着力培养新时代坚定有为的青年马克思主义者。知之愈明,行之愈笃。作为新时代青年,华师学子将牢记习近平总书记的谆谆教诲,自觉坚守马克思主义信仰,争做新时代坚定有为的青年马克思主义者,真正发挥“点亮一盏灯、照亮一大片”的引领示范作用。

用三个词来形容这次活动,就是“入脑”“入心”和“受益”。经过对政策文件的自主研读和本次理论学习,我进一步理解了何为思想自觉、政治自觉和行动自觉,并决心提升自我,立志成长为更加坚定的马克思主义信仰者、学习者和践行者。作为未来的初高中思政课教师,我深刻认识到思想政治教育更应让学生将理论知识学习从“自发”转向“自觉”,深刻领悟到在中国式现代化进程中青年政治引领所发挥的重要作用。

——恽代英菁英学校第9期学员、马克思主义学院2022级本科生王梓桐

砥砺奋进正当时,不待扬鞭自奋蹄。通过今天的学习,我深刻认识到“青马工程”的推进不但需要更加系统、全面的理论学习,更要求我们将理论知识运用到自身的实践当中,发挥好我们在青年群体中的带头引领作用。在未来的支教活动中,我也会牢记习近平总书记的嘱托,坚守在自己的岗位上,做一颗螺丝钉,为教育事业贡献自己的青春力量!

——第26届研究生支教团成员、体育学院2020级本科生叶梓欣

余逸飞学长的一句话令我印象深刻,“理论学习不光是一句口号,应该将贯彻在理论当中的世界观、方法论运用于实际生活中”,我们应真正做到让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑、入心、入行,既要通过书本知识获取理论知识,也要知行合一,自觉将自身学习和工作置于“国之大者”中去审视、发展大势中去考量,而作为学生会成员,我也会想同学之所想,急同学之所急,将有限的时间投入到学生工作的奋进创新中去。

——校学生会成员、生命科学学院2021级本科生汪英姿

通过此次学习,我更加深刻地认识到作为新时代青年的我们理应肩负起时代赋予的责任,要在思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养等方面严格要求自己。而作为校研究生会成员,更要不忘初心跟党走,牢记全心全意为广大同学服务的精神。我们不仅要在思想上千锤百炼,政治上立场坚定,更要在工作中勇挑重担,坚持从同学中来、到同学中去。

——校研究生会成员、人工智能教育学部2022级硕士研究生吴一娜

审读人:陶力 雷晓婷 杨颖佳 薛舒尹 卢俊霖 杨琪 陈赞宇

编辑:杜若晗