青年时讯

学习新思想,薪火代代传:恽代英菁英学校第9期学员赴华中师范大学第一附属中学开展理论联学活动

时间:2023-12-22 11:24    来源:校团委    作者:余卓然    点击:

华大青年讯(通讯员 余卓然)12月17日下午,华中师范大学青年马克思主义者培训工程恽代英菁英学校第9期学员赴华中师范大学第一附属中学(下文简称“华中师大一附中”)与该校第二期“青马工程”学员开展理论联学活动。校团委副书记薛惠出席本次活动,并以《新时代党的创新理论青年化阐释的几点思考》为题讲授团课。

活动伊始,恽代英菁英学校学员参观华中师大一附中校史馆,详细了解学校办学发展的历史脉络。随后,学员们行至报告厅参与华中师大一附中第二期“青马工程”中学生骨干培训班开班仪式。华中师大一附中党委书记杨国红率先发言,他鼓励新学员们做好青年的先锋队,在专业理论教师与朋辈导师的带领下,将马克思主义的初心与使命薪火相传。紧接着,薛惠书记为新学员授旗,华中师大一附中主要领导为“青马工程”指导老师颁发聘书。我校恽代英菁英学校学员王梓桐、何尚蓉、段欣、余卓然、段康特、于慧馨六人被聘为“朋辈导师”。他们将在今后的培训中运用自身理论知识与实践经验指导华中师大一附中第二期“青马工程”学员,共同开展经典书籍联学、青马学习会和日常交流。

开班仪式后,薛惠书记以《新时代党的创新理论青年化阐释的几点思考》为主题,为“青马工程”学员们带来了的精彩的主题团课。她首先以共青团中央召开面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作推进会和共青团宣传思想文化工作会议引入,重点介绍了团中央书记处第一书记阿东参加华东师大“青马工程”示范宣讲集体备课会相关内容。

随后,薛惠书记从一种概念的范式解读、一个群体的时代镜像、一份彰显的责任初心三个方面系统阐述了本次的理论学习内容。在党的创新理论讲述中,她回顾了“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”等新时代党的重大理论创新成果,鼓励广大青年深入领会“两个结合”的时代价值,准确把握“六个必须坚持”的具体内涵。她表示,党的创新理论在武装青年中不断创新方式方法,青年也在实践中不断深化党的创新理论,二者相辅相成、相互促进,不断推动党的创新理论青年化的发展。

在各个时代,青年都是时代的排头兵、先锋队。在各个历史阶段,中国青年始终和中国共产党站在一起,用奋斗绘就出青春最亮丽的底色,共同铸就民族复兴的不朽功勋。薛惠书记用我校杰出校友、共产党人恽代英同志为例,讲述其“利国家、利社会、利天下”的使命担当与深厚的家国情怀。她强调,当代青年生逢盛世,理应抓住机遇,努力成为素质过硬、全面发展、勇挑重担、堪当大任、胸怀世界、展现担当的新时代优秀青年。

自2022年4月以来,恽代英菁英学校已有12位学员先后担任华中师大一附中“青马工程”学员朋辈导师,大学生和中学生通过朋辈导学、实践促学常态化开展理论学习,全面提升自身素养,努力践行“传、帮、带”的先进经验,将红色精神代代相传。

审读人:陶力 杨颖佳

编辑:杨琪