法院

唱响青春旋律,勇担青年使命:法学院开展2023年度“百生讲坛”优秀主讲人选拔赛

时间:2023-06-03 21:01    来源:法学院    作者:徐静宜    点击:
为全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻感悟新时代十年伟大变革的历史意义,6月2日晚,法学院在逸夫国际会议中心一楼开展“百生讲坛”优秀主讲人选拔赛。学院团委书记张永基、团委副书记姜孝文,2202班班主任聂圣、2203班班主任周林出席并担任评委。比赛由青年志愿者协会负责人高静婉主持。

华大青年讯(通讯员 徐静宜)为全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻感悟新时代十年伟大变革的历史意义,62日晚,法学院在逸夫国际会议中心一楼开展“百生讲坛”优秀主讲人选拔赛。学院团委书记张永基、团委副书记姜孝文,2202班班主任聂圣、2203班班主任周林出席并担任评委。比赛由青年志愿者协会负责人高静婉主持。

本次比赛以“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题,要求参赛选手自行准备参赛PPT、音视频、道具,进行主题演讲和“学习一点通”展示。比赛将综合评委打分决出一二三等奖;根据大众评委投票,选出最佳人气奖。

13位选手围绕比赛主题,结合自身实际展开了类型多样的主题演讲,涉及家乡发展、个人成长、长辈事迹、文化传承等诸多方面。他们声情并茂,肆意昂扬,真实展现了当代青年高昂的精神风貌,生动诠释了法律人的责任追求。

本科2201团支部龙媛媛斩获一等奖和最佳人气奖。她作了题为“以青春之我,迎伟大征程”的演讲,从科技小院“自找苦吃”的实践谈到习近平总书记的人生经历,鼓励大家怀揣自找苦吃的精气神,坚定信念,勇往直前。本科2202团支部方向晨和林彦晨小组获得二等奖和最佳人气奖。他们以“时代英雄:信仰坚定的伟人和保家卫国的普通人”为题,讲述了老一辈革命先烈的英勇事迹,呼吁大家向英雄伟人看齐,向埋头苦干的平凡人致敬。

点评环节,评委们逐一发表看法。周林高度赞赏选手们的比赛表现,希望同学们关注自身如何融入新时代,为新时代贡献自己的力量。聂圣认为此次比赛体现了青年人乘风破浪的风貌、踔厉奋发的气度、拔节成长的精神,勉励大家勇担法治中国建设的时代责任。姜孝文表示在活动中看到了同学们的成长,鼓励大家把握机会,勇于尝试,不留遗憾。

未来属于青年,希望寄予青年。此次活动的举办旨在深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,推动团支部政治建设、思想建设、文化建设。激扬的青春,在与时代同频共振中绽放光彩;最好的年华,在和世界交手过招中砥砺奋进。青年法律人定当脚踏实地,奋发向上,不负青春、不负韶华、不负党和人民的殷切期望。

审读人:万枞 张永基

编辑:万妍