音院

百舸争流,奋楫者先:音乐学院优秀毕业生郑淑方专访

时间:2023-05-09 21:59    来源:音乐学院    作者:邵谍    点击:

华大青年讯(通讯员 邵谍)郑淑方,广东深圳人,华中师范大学音乐学院2019级公费师范专业,钢琴声乐双主修,钢琴师从张凝老师,声乐师从张雅坤老师。曾任1906班班长、院新闻宣传中心副主席、奖助学金学生助理、19级年级学生会宣传部部长。连续三年获得校级一等“博雅金桂”奖学金、集体奖学金和校“三好学生”的荣誉称号,在2022年音乐学院师范生技能“五项全能大赛”中获决赛二等奖,现签约就业于深圳市福田区教育局下属园岭小学。

大学:行稳致远,进而有为

因为公费师范生的特殊身份,郑淑方从收到录取通知书的那一刻起,就坚定了自己未来要回深圳从事义务教育的目标。但由于岗位少竞争者多,再加上非研究生学历和性别占不上优势等缘故,她只能通过自己的实力来打赢这一仗。对待专业她不断严格要求自己。大一的主选修考试中,她通过自身努力顺利考进钢琴主修;又因为热爱声乐,她在大二结束的滚动考试前做了一个学期的准备,最终考上了声乐主修。郑淑方感慨地说,主修声乐让她在招聘的时候能够更好地展示自弹自唱,同时声乐岗位也是音乐教师中需要的热门专业,决定考声乐主修是她大学期间做的最正确的决定。

2A9A1

在学生工作上,她先后担任过班长、院新宣副主任、奖助学金学生助理和年级学生会宣传部部长。这些学生工作使她从懵懂内敛转变为热情奔放、能随时和陌生人打成一片的性格,同时也发展了她的兴趣爱好。尤其在新闻宣传的摄影领域收获了许多宝贵的经验,这些都极大地增加了她的自我效能感。

当谈到艺术实践,从大二天空合唱团复工开始,郑淑方便加入了天空合唱团,目的是学习排练合唱的技能和舞台表演实践经验。在这其中她确实也学习到了很多在课上学不到的知识,虽经历了没有节假日的辛苦排练,却也收获了许多在舞台上震撼心灵的感动和宝贵的友情。

教育实践方面,郑淑方在大三时参与了秭归两河口镇小学的支教,明白了许多学生年代不会明白的感悟。她提到,她总是能从大山里早早就懂事的孩子身上得到治愈,这让她体会到了作为一名人民教师的幸福感,也让她懂得成为一名好老师还有很长的路要走,需要增长自己的知识、磨炼上课的教学方法、掌握课堂管理和紧急应变能力等等。

如果选择了更高的目标,那么注定是要比其他人忙碌且充实的,但忙碌使她找到了人生的意义。郑淑方分享道,她喜欢尝试各种不同的事情,提升自己各个方面的技能。她会积极参与运动会和篮球赛,除此之外,跳舞和健身也是其增加对生活掌控力的方式。她认为人们需要在过程中找寻自我、享受当下、充实生活,找到灵魂的另一个寄托之处,你所做的每件事都有可能成为你未来的救命稻草。

求职:失败激励成功者,击垮失败者

郑淑方在求职路上跌跌撞撞,经历了许多困难和令她难忘的事情。从去年10月初开始陆陆续续的投简历、面试,直到12月初上岸,郑淑方中间经历了两个多月的尝试、无尽的等待与九次的落选。由于去年年底疫情爆发严重,郑淑方全程的面试都是线上完成,专业展示效果也由于网络传输原因大打折扣。一次次失败也让她意识到结构化面试的重要性,她真正开始重视结构化练习,才有了后来第十场面试上岸福田的美好结局。

郑淑方说,做好充分的准备也是成功的必要条件,准备包括前三年的厚积和应聘前的准备。在如何拥有一份漂亮的简历方面,郑淑方有着自己的一套经验。她说道,首先需要在不挂科的基础上提高学分绩,尽可能争取获得奖学金及各种荣誉,因为用人单位看重学习能力和工作态度;多花时间磨练专业,参加相应的比赛,准备好专业视频,因为专业对音体美老师来说是重中之重,在面试中起着不可或缺的作用。当然,积极参与感兴趣的学生工作,也能为简历添砖加瓦。她建议同学们多参与舞台演出、志愿服务和教育实践,锻炼自己的各方面能力,尽量多学习其他技能,让自己一专多能。

在应聘环节,要注意的是网上报名需要注意广撒网,增加上岸机会,同时关注面试进度和截止时间,更要提前为下一环节做好准备。之后是资格审查,也叫面谈,这一环节主要考察专业,准备一个良好的面试环境以便随时能够进行才艺展示,自信大方就是你的武器。最后是结构化终面,题目围绕“教育”为主题,时政热点的教育问题考察较多,要注意用输入倒逼输出,形成自己答题风格的语句加上多模拟考场实战,磨炼好心态。在求职过程中,其实最大的还是对心态的考验,不要因为几次失败就否定自己觉得自己不够优秀,找工作也非常看运气,不要担心,只要好好准备,属于你的就一定跑不掉。

感悟:大成若缺,和光同尘

鲁迅先生曾说过:“即使慢,驰而不息,纵会落后、失败,但一定能达到他所向的目标”。郑淑芳建议同学们都要找准自己的目标,无论保研考研、留学、就业都要尽早决定好以便后来的准备和规划。她希望学弟学妹们在面临选择的时候,可以在听取老师家长的建议下遵循自己的热爱,但不用过度纠结,每个选择都能积累人生的财富,趁年轻可以给自己多一点选择的机会,越努力越幸运,上天会把机会留给有准备的人。

审读人:付彪    陈晓刚

编辑:仇靖雯