政国

教师导读,走近经典:《关键一票》学术观影活动开展

时间:2023-03-19 16:29    来源:政治与国际关系学院    作者:钟香禹    点击:

华大青年讯(通讯员 钟香禹)3月18日,第八期“电影中的政治与国际关系”学术观影会于模拟联合国实验室举行。政国院钱道赓副教授出席活动,部分研究生及本科生参加活动。活动由政国院学术与创新中心成员耿毓薇主持。

主持人耿毓薇对活动背景和出席人员进行介绍,揭开了学术观影活动的序幕。随后,钱道赓为同学们做了电影《关键一票》的导读。他简要介绍了熊彼特式民主及西方民主理论奠立、发展历程,剖析了西方民主理论与实践话语霸权的实质,勉励同学们研究、探索民主的真谛,肩负起新一代政治学人丰富人类民主思想与进路、完善全过程人民民主的时代重任。

在观影过程中,同学们跟随镜头走近美国总统选举,见证了一个蓝领工人手中的一票在机缘巧合下决定总统大选结果的故事。同学们以掌声感谢政国院为大家准备的特色活动,纷纷表示此次活动加强了自身对于美式民主的认识,有利于辨别民主的题中应有之义。

不少同学在活动后表示电影内容启迪人心、引人深思。2020级国政专业本科生苏豪表示:“美国国内社会撕裂、民粹主义盛行、政党相互挚肘……近年来,美国的政党竞争引发的乱象愈发频繁,电影以喜剧的方式揭露美国‘选票政治’的阴暗面——‘选票至上主义’下的美国政治日趋疯狂,政党候选人首先思考的不是国家前途命运,而是如何获取更多的选票,为获取选票不择手段,甚至背弃自身政党核心价值观,成为一具缺乏信仰的‘空壳’。谎言终有戳穿之日,虚假的承诺,受伤的终究是最广大的普通民众。”

2022级政治学类专业本科生刘曦阳说道:“影片以戏剧性的方式,讲述了一位对政治漠不关心的底层工人因为巧合而成为决定美国总统的关键的故事。两位总统候选人为拉拢关键选票做出一系列荒谬行为,极具讽刺性。而正是这些让人大跌眼镜的情节,让观众更加直观地了解了美国政治的弊端。在影片的最后,蓝领工人的发言让我深受触动,引起了我对于真正意义上民主的思考。”

审读人:潘广炜 魏露

编辑:孟扬