政国

教师导读,走近经典:《犹大与黑弥赛亚》学术观影活动开展

时间:2022-11-16 15:10    来源:政治与国际关系学院    作者:马思涵    点击:

华大青年讯(通讯员 马思涵)11月13日晚,第五期学术观影活动《犹大与黑弥赛亚》于模拟联合国会议室开展。周华平副教授出席活动,部分研究生及本科生、留学生代表参加。活动由2021级本科生胡可主持。

主持人胡可对活动背景和出席人员进行介绍,揭开了学术观影活动的序幕。周华平为同学们做了《犹大与黑弥赛亚》的导读。基于电影英文名Judas and the Black Messiah”和《圣经》中犹大与耶稣的传说,周华平将其称为“叛徒与领袖”的故事,指出影片中的威廉·奥尼尔即犹大、背叛者,而“黑豹党”领袖弗雷德·哈顿普即黑弥赛亚、耶稣。结合19世纪60年代的美国政治背景,他带领学生分析“黑豹党”成立的必然性,介绍其追求目标及主要活动、政治哲学与政治诉求,并引导学生思考“黑豹党”的价值,以期为当代种族抗争带来启发。

在之后的观影过程中,同学们在上世纪60年代美国社会的背景下,切实体会美国黑人的处境,随着缓慢铺展开的情节,影片在艺术镜头下,拨开历史迷雾一探真相,复原“黑豹党”领袖弗雷德·哈普顿之死。透过奥尼尔的视角,学生们看到“前无古人,后无来者”的“黑豹党”在武装自卫和社区建设方面作出的努力,听到黑人民权斗争此起彼伏的声音。

活动后,2022级本科生李稳平表示:“这次观影会活动让我通过新的视角认识到,美国底层人民在社会夹缝中的种种艰难反抗,使我对阶级斗争有了更深的了解。影片中的黑豹党在政府渗透瓦解和打击下的失败,正是被压迫民族的反抗斗争被血腥镇压的缩影。统治阶级为巩固自身地位,采取强硬的党同伐异主张,这使拥有正当权利诉求的群体,无论是使用温和的非暴力手段,还是武装斗争的激进手段,都无法达成自己的理想和目标。现如今,平权运动轰轰烈烈地在世界范围内开展。但在传统势力的消解下,这些运动最终又将何去何从呢?或许这部电影能给我们有意义的借鉴和启示。”

电影缓缓落幕,氛围久久弥漫,在这昏暗的色调中,让我们走近经典、走近政治,期待后续学术观影活动的举办。

审读人:魏露 潘广炜

编辑:吴炜彬