政国

新中国外交发展史知识竞答决赛举行

时间:2022-11-16 14:49    来源:政治与国际关系学院    作者:钟香禹    点击:

华大青年讯(通讯员 钟香禹)11月13日,校园科学文化节活动——“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”新中国外交发展史知识竞答决赛于模拟联合国会议室举行。国际政治系系主任赵长峰、系党支部书记赵宁宁、院团委书记魏露、院团委副书记郑泓韬出席活动,2021级本科生葛梓涵和2022级本科生于泠珺主持本次活动。

主持人首先介绍了从线上海选胜出的,来自城市与环境科学学院、历史文化学院、社会学院、文学院、政治与国际关系学院的八支队伍,并宣读了关于决赛流程的注意事项。随着主持人的宣布,比赛正式拉开序幕。

在比赛过程中,各组成员认真审题,积极作答。决赛的紧张氛围体现在选手严肃认真的神态上,体现在他们逻辑清晰的发言中。选手们对问题的层层剖解,对新中国外交史上重要事件鞭辟入里的分析,无不体现着对祖国外交发展史的密切关注。经过激烈角逐,上半场决赛有四支队伍杀出重围。下半场决赛中,选手们或奋笔疾书,或舌灿如莲,团队合作的默契、渊博的知识在他们的回答中体现得淋漓尽致。

2020级国际政治专业参赛本科生苏豪在接受采访时说道:“我在本次竞赛中了解到很多关于中国外交发展的历史事实,深刻体会到国家从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,更加认识到中华民族伟大复兴是一个不可逆转的历史进程。”

赵长峰在对活动的点评中指出,适逢党的二十大召开不久,此次比赛让同学们对新中国成立以来的外交史有了深刻了解,有利于更好践行党的二十大报告的实践要求。同时,他也对参赛选手的优秀表现给予肯定,希望同学们在学习生活中认真学习外交知识,丰富自身知识体系。

经过激烈的比赛,本次活动最终评选出了一等奖1队,二等奖2队,三等奖2队,优秀奖若干。主持人宣读获奖队伍的名单后,赵长峰、赵宁宁、郑泓韬分别为获奖队伍的代表颁奖,此次活动在镜头的记录中落下帷幕。

郑泓韬对本次活动做出总结。他表示,由建国初期到现在,中国外交走过了不同的阶段。他希望,同学们能够沿着中国外交一路留下的足迹,去学习领会其中蕴含的中国精神,承担好中国青年的时代责任。

审读人:魏露 潘广炜

编辑:李岩