马院

风好正是扬帆时,策马扬鞭再奋蹄:马院举办第十届“青年领袖恽代英讲课大赛”决赛

时间:2023-05-10 20:19    来源:马克思主义学院    作者:易泽元    点击:

华大青年讯(通讯员 易泽元5月7日,华中师范大学马克思主义学院第十届“青年领袖恽代英讲课大赛”决赛在一号楼1101教室举行。马克思主义学院副院长邵彦涛,思想政治课教学论教研室高鑫副教授、周兴会副教授,团委书记赵芸逸出席并担任决赛评委。本次比赛由师范生训测部成员杜思佳主持。

比赛伊始,邵彦涛副院长为本次讲课大赛致辞,他指出“青年领袖恽代英讲课大赛”活动对坚定马院师范生理想信念、提升马院师范生站稳讲台的能力有着重要意义,同时勉励师范生要扎实理论基础,传递新思想,将课本知识讲深、讲透、讲活。致辞结束后,主持人杜思佳介绍讲课大赛决赛规则与具体流程,并宣布比赛开始。

选手谢泽婷在讲授“中华优秀传统文化的特点”时,以“猜灯谜”这一传统习俗引入,巧用“月”的意象分析中华优秀传统文化的特点,将学生代入到具体情境中,增强学生对中华优秀传统文化特点的理解。选手龚若楹以《只此青绿》舞蹈诗剧引入,对中华优秀传统文化“创造性转化与创新性发展”的内容进行讲解,并将讲授法与提问法相结合,引导学生进行视频欣赏与小组探究活动。

选手赵榕以图像识别的方式进行师生互动,并创设“云游故宫”情境,带领学生在沉浸式游览故宫的同时加深对“文化具有民族性”的领悟,在课堂总结中,她鼓励学生要坚定文化自信,共同谱写中华文化发展新篇章。选手项文慧创设“乡村寻访”情境,通过解读村民意见与村支书手记内容生动讲授了“事物发展前途是光明的、道路是曲折的”。选手汪静雯策划“楼盘策划会”这一新颖活动,引导学生在参加活动时进行小组合作探究,最后再由教师进行总结分析,并引出后续“意识活动的特点”的讲解。

在点评环节,高鑫表扬了参赛选手的精彩表现,同时指出了选手在议题式教学中议题的设计不妥,以及部分选手个人讲授比例过重、学生课堂参与度不高等问题。邵彦涛提醒选手需重视细节,尤其应注意PPT图片排版美观度与高清晰度图片选择,同时提醒选手注意减少讲课中过多的故事元素,以免冲淡授课主题与主体内容。周兴会指出选手在布置授课材料、设计课堂活动方面仍存在不足,建议选手应整合过多的授课材料,更充分更深入地开展课堂教学活动,并将授课材料与授课内容深度结合。

“善之本在教,教之本在师”。本次比赛展现了马院师范生的风采,为马院师范生提供了一个展示、交流、学习教师教学技能的舞台。马院学生也将以本次讲课大赛为契机,共同传承与弘扬青年领袖恽代英精神,在实践中锻炼教学技能、培育教育情怀,努力成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师。

审读人:邵莉莉   赵芸逸

编辑:吴炜彬