马院

坚守初心育人梦,且思且行且芬芳:马克思主义学院举办第十届恽代英讲课大赛复赛

时间:2023-05-04 22:46    来源:马克思主义学院    作者:李文奕    点击:

华大青年讯(通讯员 李文奕)5月4日,华中师范大学马克思主义学院第十届恽代英讲课大赛复赛在一号楼1101教室和三楼会议室同时举行。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研部姚金艳老师,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部张艳斌老师,思想政治教育管理学教研室平凡老师,团委书记赵芸逸老师,以及2019级本科生付沥黎、胡芳、张缘和朱姝担任评委。本次比赛由马克思主义学院“求真”学习发展中心成员林雪玲和冼姿秀主持。

此次比赛的具体流程分为三个部分,即“说”教学设计思路、模拟授课和评委点评。首先由选手阐述参赛教学片段的设计思路,然后选手须根据设计的教学片段进行模拟授课,重点展示某项教学技能,如提问、讲解、演示等。最后由评委根据学生教学设计、模拟授课情况进行点评。

李晓彤结合演示法邀请学生进行现场小实验,通过实验现象引出“实践是检验真理的唯一标准”,授课过程逸趣横生,调动了现场观众的积极性,活跃了现场氛围;吴宇凡从生活中常见的场景引入“多种所有制经济共同发展”一课,运用生动具体的语言将学生代入到具体情境中,增强学生对公有制经济与非公有制经济的理解;王艺勤采用文创产品以及视频展示来激发学生的兴趣,带领学生欣赏《新千里江山图》,引导学生在欣赏和探究的同时生动立体地理解文化的创造性转化与创新性发展;赵榕在讲授“文化的民族性”时,以图像识别的方式进行师生互动,妙用动画的形式率领学生“云游故宫”,在增强课堂的趣味性的同时加深学生对民族文化的领悟。

在点评环节,姚金艳对选手一案到底的教学方式以及选手新颖、直观的案例导入给予肯定,同时指出选手讲授过程中板书与讲解内容衔接不流畅、案例讲解分析不够透彻等问题。赵芸逸提出选手在教学案例的选取中应当调动学生的情感共鸣,强调课堂互动性的重要性,并提出在知识的讲解中应当结合生活实际以便学生理解。付沥黎称赞选手的语言感染力以及案例的选取,同时表示要明确教学目标的主体,在授课过程中要强调板书在课堂中的参与感,指出参赛选手要注重题材选择的可讲性与创新性。朱姝强调在教学过程中的引导性以及教学内容的可探究性,并建议选手设置更加贴切主题的问题。

秉青云之志,怀赤诚师心。本次恽代英讲课大赛以赛代练、以赛促学,充分体现马院对师范生人才培养工作的重视,在规范课堂教学的同时切实提高广大学子的师范技能以及教育教学能力,激励着马院学子朝着成为优秀人民教师的方向前进。

审读人:邵莉莉    赵芸逸

编辑:仇靖雯