生科

生命科学学院举办“百廿兼程,‘研’撷新路”校园调研大赛赛前培训

时间:2023-03-29 12:27    来源:生命科学学院    作者:齐婉    点击:

华大青年讯(通讯员 齐婉)3月26日,生命科学学院乐学空间学习发展中心赛先生生物研究会组织开展了“百廿兼程,‘研’撷新路”校园调研大赛赛前培训。本次培训的主讲人是生命科学学院2019级本科生应佳宇,她曾在校园调研大赛中荣获校级二等奖,培训以线上会议的形式召开,共有近90名同学参加会议。培训过程中,应佳宇围绕她往届的获奖项目“图书馆插座供应不足的问题”为参会人员进行了具体的分析,共涉及如何选题以及如何开展调研两个方面。

14981

就如何选题这一问题,应佳宇列举了往届参赛项目的题目,并将其进行分类,总结提出关于大赛选题的建议。把握好自己主题的重点和切入点是十分关键的,她告诉同学们不要过于在意撞题,即使是相同的主题,也有不同的切入点,从不同的点进行深入挖掘,提出创新性建议,同样能取得很好的效果。同时要明确调研对象,主题范围不要太大,拒绝高大上,如之前的“图书馆的插座问题”、“电动车充电问题”以及“偷外卖现象”等主题均以校园生活的小事作为调研主题,着力于解决实际问题。最后选题应当适当结合时政事件以及案例。通过时政事件,反向思考其中有哪些方面可以开展调研,以此来确定自己的调研主题。第四,选题可以尝试结合学科特色,将专业知识融入校园调研之中。

BA08

就如何开展调研这一问题,应佳宇结合自己的参赛项目“图书馆插座供应不足的问题”为参会人员带来了具体分享。应佳宇团队通过实地考察本部和南湖各图书馆自习室的插座数量情况,进行分类统计对比,做出统计图具体分析,发现本部部分楼层插座数量过少,供不应求。同时,她们也做了相关的问卷调查,了解同学们的自习习惯以及阅览室插座与排插的影响因素。最终凸显出插座供应不足的问题,提出相关建议和解决措施。总体调研思路为调查实际情况——数据分析——问卷调查——提出建议;针对较为抽象的主题,也可先进行问卷调查获取信息,再进行实际情况的调查。不同的主题有不同的调研方式,多多查阅文献可保证调研的专业性。

本次培训旨在为同学们答疑解惑,为同学们更好地开展调研工作提供帮助,为“百廿兼程,‘研’撷新路”校园调研大赛做好准备。希望通过此次培训,各位参赛人员都能有所收获,更好地参与到校园调研中。

审读人:姚珂   徐晨阳

编辑:吴炜彬