外院

以雅言 传文明:外国语学院普通话演讲比赛初赛举办

时间:2023-05-14 17:35    来源:外国语学院    作者:陈雅萱 谢绮敏 袁闯    点击:

华大青年讯(通讯员 陈雅萱 谢绮敏 袁闯)为激发师范生对于普通话演讲的兴趣,提升师范生的口头表达能力,外国语学院“第十六届师范生专业技能大赛”之普通话演讲比赛初赛于5月13日中午在3504教室举办。本次比赛的评委为未来教育家联盟师范生口语表达能力训练指导团成员邵腾飞,王妍婷,刘茜蓉。外国语学院团委书记吴波作为嘉宾出席。比赛由外国语学院主持队队员陈子湉主持。

陈子湉介绍到场嘉宾评委并宣读比赛规则。此次比赛以“百廿华师颂师魂”为主题,要求选手结合华中师范大学120周年校庆,讲述华师故事。每位选手根据抽签顺序依次上台,演讲时间不超过四分钟。选手演讲完毕后,将由指导团成员进行打分和点评。

选手依次上台。他们以自信的发言和精彩的内容展现自我风采。1号选手邓佳怡紧紧围绕“绿魂”二字,深情回忆了华师园林师傅平凡而伟大的一生,呼吁各位同学携手共创更好的华师与未来。3号选手贺佳欣讲述了在华师发生的暖心故事,告诉同学们与善偕行,从前辈手中接过善的种子并发扬光大。7号选手王嘉宁以“与华师同行,育人也育己”为主题,分享了自己参加义教的故事,希望在育人的同时成为更好的自己。

所有选手演讲完毕后,评委进行点评。邵腾飞对同学们的准备和演讲效果进行了肯定,同时也建议同学们将音乐加入自己的演讲,配合眼神交流与手势设计。王妍婷则建议同学们对PPT进行更好的设计,让自己的演讲效果更加自然。刘茜蓉肯定了大家的精神风貌,也希望同学们在写稿时能更多的去思考如何表达自己的中心思想,使自己的演讲更加有感染力。

点评结束后,陈子湉宣布比赛结果。贺佳欣、潘玉雪获得三等奖,李孟霜获得二等奖,王嘉宁获得一等奖。本次比赛为外院学子提供平台,营造了学习普通话的氛围,成功增进了大家的口语表达能力以及语言运用能力,展现了外院学子良好的精神风貌。

审读人:杨灵珍    吴波

编辑:孟扬